От капитан Ответить на сообщение
К капитан Ответить по почте
Дата 05.09.2008 16:21:00 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: Артиллерия ВВ...

>Из истории артиллерии внутренних войск МВД СССР.
>АРТИЛЛЕРИЯ (старофранцузский atillier - приготовлять, снаряжать) появилась во внутренних войсках (внутренней страже) России в середине XIX века. К примеру, Нижегородский/Казанский, Симбирский, Вятский, Пермский, Самарский, Саратовский внутренние гарнизонные батальоны в то время имели каждый по два трехфунтовых единорога. Вооружение этих батальонов данными гладкоствольны¬ми артиллерийскими орудиями обуславливалось отсутствием в Поволжье крупных контингентов линейных войск.
>После Октябрьской революции в РСФСР были созданы войска вспомогательного (специального) назначения, в которых состояли на вооружении артиллерийские орудия. Так, в Боевом отряде ВЧК (март-апрель 1918 г.) числилось пять рот по 125 человек, кавалеристов 50 человек, пулеметчиков 60 человек, самокатчиков 80 человек и артиллеристов 40 человек, а также три броневика.
>Положением о Корпусе войск ВЧК (Приказ № 2 по корпусу от 15.07.1918г.) предусматривалось формирование батальонов, состоящих из трех рот пехоты, пуле¬метной и конной команд, команды связи и одного артиллерийского взвода. Уже к 15 января 1919 года в войсках ВЧК в 37 батальонах находилось на вооружении 33 орудия. Кроме того, артиллерийская батарея в этот период была и в полку войск ВЧК, приданном 11 армии. Артиллерийское вооружение имели некоторые батальоны Отдельного корпуса войск ВУЧК (Всеукраинской чрезвычайной комиссии). В полку войск ВЧК, переданном в Астраханскую группу войск Юго-Восточного фронта насчитывалось 4 орудия. Артиллерийская батарея находилась в штате Витебского полка войск ВЧК, направленного на усиление Красной Армии, действующей в Латвии. Практика свидетельствовала, что артиллерия войскам необходима для участия в боевых действиях с хорошо вооруженным противником. Во время боевых действий на Восточном фронте отличилась приданная Боевому отряду ВЧК батарея под командованием тов. Зирко. Она заслужила следующий отзыв реввоенсовета Восточного фронта: "Действия батареи тов. Зирко дали заслужи¬вающий внимания пример того, как артиллерия должна помогать пехоте в боевой работе последней".
>Артиллерийское вооружение имели и другие вспомогательные войска - продовольственные полки Продармии, войска охраны водных путей. Почти все оно в начале гражданской войны было передано в действующую армию.
>После объединения войск ВЧК, продармии и ряда других войск вспомогательного назначения в новый вид вооруженных сил - войска внутренней охраны Республики, артиллерийские подразделения по прежнему составляли основу огневой мощи частей.
>По состоянию на 01.01.1920 г. на 17 батальонов и один полк войск ВОХР в Московской губернии было две артиллерийские батареи, на 9 батальонов в Уфимской губернии - одна артиллерийская батарея, по одной батарее в батальонах, несущих службу в Смоленской, Ярославской и Саратовской губерниях. Единственная в войсках дивизия ВОХР, предназначавшаяся для боевого использования на Западном фронте, имела на вооружении 24 орудия (легкий артиллерийский дивизион). После реорганизации с 1.09.1920 года войск ВОХР в войска внутренней служ¬бы Республики (ВНУС)'в каждой бригаде в формирующихся дивизиях предусматривалось по штату иметь 4-орудийную батарею. Наряду с этим огневую мощь войск усиливали бронепоезда.
>Реформированные, значительно сокращенные в связи с окончанием гражданской войны внутренние войска обрели новый вид и стали именоваться войсками ВЧК(с 1921 г.), ГПУ (с 1922 г.), ОГПУ СССР (с 1923 г.), НКВД СССР (с 1934 г).
>В межвоенном периоде войскам приходилось участвовать в боевых операциях по борьбе с бандитизмом в Якутии, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах страны.
>Непосредственно по штату в войсках артиллерийское вооружение было лишь в дивизии особого назначения имени Ф. Дзержинского (позже ОДОН, ОМСДОН) и в формируемых перед войной мотострелковых частях и соединениях. Однако, в ряде случаев для усиления войск им придавалась артиллерия и авиация. Так, в боевых действиях Хорезмской группы войск в октябре 1931 года участвовала артиллерийская батарея, приданная отряду 10 кавалерийского полка войск ОГПУ. В 1932 году из Управления ПВО РККА в состав войск ОГПУ были выделены зенитно-пулеметные и зенитно-артиллерийские подразделения и части (приказ ОГПУ № 568/с от 14 июня 1932 г.), а в соединениях была учреждена должность на¬чальника службы ПВО. Во время советско-финляндской войны отличились в боевых действиях 2, 5 и 10 отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы, а также артиллерийская батарея ОМСДОН под командованием капитана А. Кушнира. Эта батарея входила в состав 3 оперативного полка войск НКВД, который вел тяжелые оборонительные бои на Карельском перешейке. Двое суток в январе 1940 года сдерживали воины яростные атаки врага. На третий день противник бросил на позиции артиллеристов два отборных лыжных батальона. Когда до цепи противника оставалось не более 100 метров, артиллеристы открыли огонь. Враг отступил. В разгар боя был сражен наводчик Белоусов, ранен командир орудия Жадан. О подвигах воинов рассказали на своих страницах центральные газеты. Многие артиллеристы были удостоены государственных наград. 27 января 1941 года совместным приказом НКВД и НКО СССР № 003/0086 на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) 13 отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов и 42 зенитно-пулеметные роты общей численностью 8 тысяч человек были переданы из состава войск НКВД СССР в НКО СССР.
>В начале войны войска НКВД СССР передали на фронт 15 стрелковых дивизий. А в конце 1942 года на базе войск НКВД СССР были сформированы 70 отдельная армия и другие части и соединения, переданные НКО СССР или оперативно подчиненные фронтовому командованию. В них вошли артиллерийские части и подразделения. Так, артиллерийские батареи были предусмотрены в штатах мотострелковых полков, из которых по мобилизационному плану формировались 22 и 23 мсд войск НКВД СССР
>Артиллерийские полки предусматривались в штатах тех дивизий, которые были переданы в Красную Армию. Например, сформированная по приказу командующего Юго-Западным фронтом от 31.12.1941 года 8 мсд перешла в оперативное подчинение 21 армии, а затем переформирована в 63 сд и передана НКО. В артиллерийском полку этой дивизии имелось 26 орудий калибра 37-мм и 45-мм, 16 орудий 76-мм и предполагалось развернуть два дивизиона 122-мм орудий.
>В мотострелковых полках войск НКВД СССР на вооружении артиллерии состояли: 76-мм орудий -4 ед.;45-мм пушек - 4 ед.; 82-мм минометов – 6 ед.; 50-мм зе¬нитных орудий - 18 ед. (приказ НКВД № 00277 от 5.02.1942 г.). Осенью 1943 года впервые в истории войск была сформирована артиллерийская бригада внутренних войск НКВД СССР, в состав которой вошли 1 артиллерийский полк дивизии имени Ф.Дзержинского и 2 артиллерийский полк 2 мотострелковой дивизии войск НКВД СССР. Полки успешно действовали на Волховском фронте. Командовали полками подполковник С. Богачевский и полковник П.Великанов. Оба имели прекрасное артиллерийское образование, служили в артиллерии Красной Армии и пришли во внутренние войска подготовленными командирами. За отличия при выполнении поставленных задач 1 и 2 артиллерийские полки были удостоены почетного наименования "Новгородские" (приказ Верховного Главнокомандующего от 21,01.1944 года).
>Слава о подвигах артиллеристов внутренних войск прошла по всему Волхов¬скому фронту. 20 января 1944 года древний Новгород был освобожден. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника и освобождении Новгорода, приказом Верховного Главнокомандующего от 20.01.1944 года объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 24 июня 1945 года 1 Новгородский артполк участвовал в Параде Победы на Красной площади.
>После Великой Отечественной войны по состоянию на 1 января 1946 года на вооружении внутренних войск имелось: 122-мм орудий - 22 ед., 76-мм орудий -103 ед., 45-мм пушек - 127 ед.

Интересно в чем заключается фигня и т.д.?
хотелось бы прочитать. Тем более статья взята из журнала Войсковой вестник.