Зимняя война; Великая Отечественная; Части и соединения;
Re: Давайте разберемся...
> Сергей в войсках ВОХР, ВНУС, ВЧК, НКВД артиллерия всегда была и отрицать тут бесполезно. Сыр - бор разгорелся по периоду ВОВ. 15 дивизий которые формировало НКВД изначально формировались для КА и формировались за счет кадра войск НКВД и военнообязанных запаса которые ранее служили в войсках НКВД. Де-юре эти дивизии в состав войск НКВД не входили и к войскам НКВД они имели касательство только потому что их формировавло НКВД и первоначальный командный состав служил в войсках НКВД(ПВ и ВВ).
Я разве отрицал наличие артиллерии в этих войсках?
Теперь насчет формирования за счет запаса НКВД. Кто тебе это сказал? Я лично читал директиву ГШ о формировании этих дивизий. Даже намека никакого нет по этому поводу. Также как и про командный состав. Ну скажи, откуда в запасе войск НКВД возьмутся в таком количестве артиллеристы, связисты. Даже те же медики! НЕ БЫЛО такого. Все эти сказки про "исключительную роль" НКВД-тистов в формировании 15 дивизий основаны на книжках 60-70-х годов, написаных погранцами. Ну и плюс бредятина Резуна. Что-то они мало пишут как безбожно дерьмово командовали эти самые выходцы из войск НКВД.
>Шесть дивизий армиии НКВД первоначально формировались как дивизии войск НКВД по штатам НКО и формировались за счет военнослужащих войск НКВД(ПВ и ВВ), армейские части и подразделения эти формировались в основном за счет призыва из запаса по линии НКО. Артиллерия этих дивизий была укомплектована за счет военнослужащих войск НКВД. Эти дивизии хотя и формировались для КА, но в отличии от 15 дивизий 1941 формировались как дивизии войск НКВД и в состав КА они были переданы 05.02.1943.
Я разве писал что эти шесть дивизий формировались не в НКВД? Насчет же всего остального то смотри выше.
>В войсках НКВД де - юре отсуствовала артбригада, но де-факто артбригада была, которая была сформирована из артполков 1 и 2 мсд ВВ в октябре 1943 по приказу командующего Волховского фронта. И вот здесь я не вижу ничего драматичного. Можно согласиться что артиллерия 15 дивизий формирования летом 1941 к войскам НКВД не имели никакого отношения, а остальные имели отношения к войскам НКВД, особено артиллерия 10 сд впоследствии Сталинградской сд войск НКВД, а она как известно была сформирована сверх штатата в конце июля в начале августа 1942 и приняла участие в обороне Сталинграда.
О какой артиллерии 10 сд вообще идет речь? О сведении в отдельные подразделения батарей полков что-ли? Не смеши.
>Есть один интересный момент из истории артиллерии НКВД в начале 1941 озад дивизий по охране ж.д. были переданы в состав КА и дальнейшие следы их теряются интересно узнать дальнейшую их судьбу.
Стали пунктовыми частями, коих в РККА было немерянно.
Ты говоришь про войну только читать не стоит? А как тебе такой перл:
"..Непосредственно по штату в войсках артиллерийское вооружение было лишь в дивизии особого назначения имени Ф. Дзержинского (позже ОДОН, ОМСДОН) и в формируемых перед войной мотострелковых частях и соединениях."
Это что, как не ахинея? Товарищу невдомек про батареи в кавполках? Или про то, что артбатареи были во ВСЕХ полках ОВ, начиная с 1931 года (исключение 22 сп)? И какие такие мотострелковые ЧАСТИ и СОЕДИНЕНИЯ формировались перед войной? Лично я не знаю ни одной мотострелковой части, сформированной в период с 01.01.41 по 21.06.41. Ты знаешь? Или у него 1940 год "перед войной"? Тогда бы уточнил временной промежуток.