От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 22.07.2008 09:50:53 Найти в дереве
Рубрики Межвоенные конфликты; Великая Отечественная; 1941; Персоналии; Версия для печати

Re: И вообще

>немножко локализую ответы :)

Да, извиняюсь за несколько сумбурный телеграфный стиль своих сообщений. Забежал на форум на 5 минут, но пройти мимо очень близкой мне темы просто не смог.

>>Текст требует медленного осмысления, я потом над ним помедитирую.
>>Сейчас хочу сказать следующее. При рассмотрении биографий комсостава мехкорпусов 1940-41 гг. забывается важный факт. Значительная часть из них сформирована на базе кавалерийских корпусов и дивизий, а также управлений стрелковых корпусов и их комсостав перешел в АБТВ "автоматически", т.е. тут никакой роли не играет ни возраст, ни стаж, ни предыдущая служба!
>>Я говорю не только о командирах соединений, а вообще о комсоставе.
>
>Этот момент я упустил совсем, спасибо.

Я думаю, тезис даже надо усилить. Переход из рода войск в другой, в частности в АБТВ довольно редок, если рассматривать единичные случаи. Однако, массовые оргмероприятия по Красной Армии вызывали массовые же перемещения комсостава со сменой «специализации». Первая половина 30-х гг. Ничтожные в количественном отношении танковые войска начинают выходить на первые места в армии. Формируются новые механизированные бригады и корпуса. Зачастую, на базе стрелковых полков и дивизий, комсостав которых отправляется на переподготовку и становится танкистами. Так попал в БТВ, например, Катуков. Аналогично в коннице формируется масса механизированных полков, комсостав которых – бывшие кавалеристы.
Иначе и быть не могло. Где было взять такую прорву старшего комсостава, обладавшего необходимыми знаниями и опытом?! В дальнейшем, во второй половине 30-х гг. АБТВ обходились собственными силами при формировании новых соединений и частей (и соответственно, новых штатных должностей). Во-первых, развертывание не было таким массовым. А во-вторых, и это – главное, уже имелся «свой» подготовленный старший комсостав, который и шел на повышение. А также заполнял дыры, образовавшиеся в результате репрессий. Видимо поэтому и не понадобились в 1938 г. кавалеристы, которых в том году массово сократили, в первый раз.
Так было до 1940 г., до оргов по формированию механизированных корпусов первой волны, что вызвало, например, массовое расформирование конницы. Тут тоже несколько моментов надо отметить.
Во-первых, уровень корпуса тогда для АБТВ был очень высок, командиров такого уровня было пересчитать по пальцам. Одни еще не доросли, если учесть, что многие командиры бригад – вчерашние комбаты. Высший комсостав танковых войск репрессии выкосили очень сильно, я думаю, не ошибусь, если скажу, что большую часть. Поэтому на корпуса по сути назначать было некого. Точнее, на корпуса танковых генералов насобирать наверно было можно, но тогда полностью оголился бы другой участок – ГАБТУ и окружные аппараты АБТВ. Куда, в отличие от корпусов, людей со стороны не назначишь, тут специфику танковых войск надо представлять четко. Не скажу, что в механизированном корпусе, этого знать не надо, но все же, все же…
Во-вторых, я думаю, в немалой степени формирование мехкорпусов на базе кавалерийских было вызвано как раз их похожестью, как маневренных родов войск. И в таком случае, командный состав который попадал в танковые войска, действительно, стал танкистами именно в силу близости конницы АБТВ. Т.е. во многом изначальный тезис верен.

Вообще на эту темя разглагольствовать можно долго :о) И о том, например, что некоторые командиры высшего звена мк мк выбирались из ресурсов округов…
Ну а кроме еще массы причин хотелось бы выделить одну, которую нам, в силу слабого знания межличностных взаимоотношений в среде высшего комсостава, выявить и формализовать очень и очень сложно. Я имею в виду «клановость», расстановку на важные посты своих людей, выдвиженцев и т.п. Мне видится, что некоторые из командиров механизированных корпусов именно из таких. Ну а как еще объяснить назначение какого-нибудь Оборина?! Тем, что он удачно выступил на совещании по советско-финляндской войне???

По большому счету срез на 22 июня 1941 г. по командирам корпусов малоинформативен. Не начнись война, повторилась бы история начала 30-х, большинство комсостава, вынужденно попавшего в танковые войска, в них бы и осталась, освоив новую специальность. Однако этому сбыться не удалось, так как война спутала все планы. Началось массовое развертывание конницы, почти сотни легких кавдивизий, затем кавкорпусов и профессионалы кавалеристы потребовались там. Навскидку – Кириченко, Куц, Дудко, Ройтенберг, Рудчук и т.д.
Кроме того, начало массового развертывания армий и расформирование управлений корпусов потребовало такого количества командармов, что ими стали многие бывшие комкоры, в т.ч. и мехкорпусов – Власов, Журавлев, Рябышев, Рокоссовский, Коровников, оба Петровых, Фекленко, Лелюшенко, Новиков… Почти никто из них в танковые войска потом не вернулся.

>>Второй крупный - 1940 г. Не сказал бы что больше кавалерии. Два кавкорпуса и 5 кд против пяти управлений стрелковых корпусов с 10 сд и мд.
>Но вот почему-то среди комкоров того периода доля кавалеристов непропорционально высока. Хотя конечно выборка неполная (15 из 30) и маленькая, а следственно наверное нерепрезентативна.

А почему из 30? До начала войны в ряде корпусов сменились командиры.
1 Романенко – танкист
1 Чернявский – танкист
2 Новосельский – пехотинец
3 Еременко – кавалерист
3 Куркин – танкист («бобик», так мы называли тех, кто служил еще в царских бронеотрядах)
4 Потапов – танкист
4 Власов – пехотинец
5 Терехин – танкист
5 Алексеенко – танкист
6 Хацкилевич – кавалерист
7 Виноградов – пехотинец
8 Рябышев – кавалерист
9 Рокоссовский – кавалерист
10 Лазарев – танкист
11 Мостовенко – танкист
12 Шестопалов – кавалерист
13 Ахлюстин – кавалерист
14 Оборин – артиллерист
15 Карпезо – кавалерист
16 Соколов – пехотинец
17 Петров – танкист
18 Волох – танкист
19 Фекленко – танкист
20 Никитин – кавалерист
21 Лелюшенко – танкист
22 Кондрусев – пехотинец
23 Мясников – пехотинец (?)
24 Чистяков – кавалерист
25 Кривошеин – танкист
26 Кириченко – кавалерист
27 Петров – пехотинец
28 Новиков – танкист
29 Павелкин – танкист
30 Голубовский – кавалерист
Итого 34 - 15 танкистов, 11 кавалеристов, 7 пехотинцев, 1 артиллерист.

>>Раз уж заголовок "кавалеристы, как источник...", то танцевать надо не от танков, а от конницы :о))
>:)) Заголовок немножко другой был. Начальный посыл был в том, чтобы разобраться с обоснованностью того мнения, что комсостав мехсоединений старались комплектовать кавалеристами, как наиболее приспособленными к ведению маневренной войны :)

В целом, это не так. Комсостав мехсоединений старались укомплектовать танкистами. Когда их не хватало, брали «всяко разно», в какие-то периоды больше пехоты (первая половина 30-х), в какие-то и тех и тех (но больше конницы).

>>Другое дело - 1940 и 1941 гг. Все 12 расформированных кавдивизий поступили на формирование и укомплектование автобронетанковых войск, точнее создаваемых тогда мехкорпусов. И куда, спрашивается, было девать такое количество "высвободившегося" комсостава? Небольшая часть - в пехоту, комдивами и замкомдивами, командирами полков и т.п. Остальные - в мехкорпуса. Отсюда и все проценты кавалеристов среди командования.
>А я вот пытался сумничать :)) Реально да, самое простое и логичное объяснение - но я про него даже не задумался )

После всего, что я сверху понаписал, мне кажется, что простого объяснения дать не получится :о))))

>>А почему в АБТВ набирали варягов со стороны, тоже понятно. АБТВ относительно молодой род войск, плюс репрессии по высшему комсоставу, назначать на корпуса было практически некого. В отличие от танковых дивизий, куда вполне годились бывшией танковые комбриги, которые-то и стали потом командирами танковых корпусов в 1942 г.
>Ну про это я вроде как раз написал :))

Если тема интересна, то готов поучаствовать :о))

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig