>Текст требует медленного осмысления, я потом над ним помедитирую.
>Сейчас хочу сказать следующее. При рассмотрении биографий комсостава мехкорпусов 1940-41 гг. забывается важный факт. Значительная часть из них сформирована на базе кавалерийских корпусов и дивизий, а также управлений стрелковых корпусов и их комсостав перешел в АБТВ "автоматически", т.е. тут никакой роли не играет ни возраст, ни стаж, ни предыдущая служба!
>Я говорю не только о командирах соединений, а вообще о комсоставе.
Этот момент я упустил совсем, спасибо.
>Было несколько крупных "наборов" в АБТВ. Первый - в 1932, затем в 1934 г, когда массово формировались новые соединения, а личный состав переподготавливался на курсах усовершенствования (читаем Катукова). Это в основном пехотные командиры, те, чьи части обращались на формирование новых мехбригад и мехкорпусов.
Эти годы реально сильно выделяются и по той статистике, которая у меня получилась. Вот только я не сильно отслеживал, кто где служил до и после перехода в АБТВ.
>Второй крупный - 1940 г. Не сказал бы что больше кавалерии. Два кавкорпуса и 5 кд против пяти управлений стрелковых корпусов с 10 сд и мд.
Но вот почему-то среди комкоров того периода доля кавалеристов непропорционально высока. Хотя конечно выборка неполная (15 из 30) и маленькая, а следственно наверное нерепрезентативна.
>С уважением, Евгений Дриг.
>>Сейчас хочу сказать следующее. При рассмотрении биографий комсостава мехкорпусов 1940-41 гг. забывается важный факт.
>А должно было быть обращено внимание на этот факт.
>Ведь комсостав первых мехкорпусов и мехбригад 1932/34 гг. - это комсостав тех стрелковых полков и дивизий, из которых они и были сформированы.
Аналогично, как в танкисты попала масса пехотинцев в годы войны. Советую задуматься, как танкистами стали Руссиянов и Свиридов.
В годы войны кстати это очень наглядно при изучении комкоров мехкорпусов военного времени - а среди танкистов очень много танкистов именно профессиональных, давних, еще с начала 30-х.
>С уважением, Евгений Дриг.
>Раз уж заголовок "кавалеристы, как источник...", то танцевать надо не от танков, а от конницы :о))
:)) Заголовок немножко другой был. Начальный посыл был в том, чтобы разобраться с обоснованностью того мнения, что комсостав мехсоединений старались комплектовать кавалеристами, как наиболее приспособленными к ведению маневренной войны :)
>До 1938 г. конница особо не сокращалась, в основном росла, особенно после оргов 1935 г.. В 1938 г. первое массовое сокращение - 7 дивизий. Однако, насколько я знаю, в АБТВ поступили только их танковые полки. Надо учитывать, что комсостав конницы был сильно почищен во время репрессий, достаточно взглянуть на известную таблицу из ВИА.
>Другое дело - 1940 и 1941 гг. Все 12 расформированных кавдивизий поступили на формирование и укомплектование автобронетанковых войск, точнее создаваемых тогда мехкорпусов. И куда, спрашивается, было девать такое количество "высвободившегося" комсостава? Небольшая часть - в пехоту, комдивами и замкомдивами, командирами полков и т.п. Остальные - в мехкорпуса. Отсюда и все проценты кавалеристов среди командования.
А я вот пытался сумничать :)) Реально да, самое простое и логичное объяснение - но я про него даже не задумался )
>А почему в АБТВ набирали варягов со стороны, тоже понятно. АБТВ относительно молодой род войск, плюс репрессии по высшему комсоставу, назначать на корпуса было практически некого. В отличие от танковых дивизий, куда вполне годились бывшией танковые комбриги, которые-то и стали потом командирами танковых корпусов в 1942 г.
Ну про это я вроде как раз написал :))
Спасибо!
Re: И вообще - Евгений Дриг22.07.2008 09:50:53 (56, 8074 b)
Re: И вообще - eugend22.07.2008 18:18:52 (46, 568 b)
Re: И вообще - Евгений Дриг22.07.2008 18:23:28 (46, 834 b)