>>По приказу командарма, изданному после выхода немецких войск на западный берег Днепра в район Каховки, три дивизии 9-го корпуса были выдвинуты на север — 276-я дивизия (генерал-майор И. С. Савинов) на Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 106-я растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша, 156-я — на Перекопские позиции. Три кавалерийские дивизии — 48-я под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина, 42-я (командир полковник В. В. Глаголев) и 40-я (полковник Ф. Ф. Кудюров) — имели противодесантные задачи; 271-я дивизия полковника М. А. Титова — на противодесантной обороне в районе Симферополя; четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я полковника И. Г. Торопцева, 184-я (полковник В. Н. Абрамов), 320-я (полковник М. В. Виноградов), 321-я (полковник И. М. Алиев) — ставились на оборону побережья.
>
>При всем уважении к Батову -- здесь он стремится объяснить, какой он умный, и каким глупым было его начальство :-(
Какие есть аргументы против того, что командование опасалось десантов и не выделяло силы для их ликвидации?
>271-я и 172-я сд, а также кавалеристы, стояли в Симферополе -- в месте, откуда по ж/д можно было перебросить их как на Перекоп,, так и к Чонгару. Расположите их в другом месте -- и переброска в один из пунктов усложнится.
Да? А если в Джанкое?
Мне кажется, ты выдаешь нужду за добродетель. Тот факт, что дивизии перебросили против Манштейна (через 3 дня, заметь они только нанесли контрудар), не говорит о том, что они для этого предназначались.