>>>Война вступила на крымскую землю в начале осени 1941г. Защиту Крыма Ставка ВГК поручила созданной Отдельной 51-й армии. Командующий армией Ф.И. Кузнецов располагал довольно внушительными силами: 7 стрелковых (156-я, 106-я, 271-я, 276-я, 172-я, 184-я, 320-я и 321-я) дивизий и три кавалерийские дивизии (40, 42 и 48-я), однако распорядился ими крайне не умело.
>>
>>Здесь имеет место повторение распространенного в советской историографии мифа.
>
>Простите в чем распространение? Указанных частей не было в Крыму? Да, они, возможно, не были до конца сформированы и укомплектованы как следует. Но во-первых это не отрицает факта все же их наличия, а во-вторых я в принципе не исследую тему борьбы за Крым, меня уже вопрос интересует.
Миф -- в том, что Кузнецов дурак. Якобы у него имелись дивизии, которые можно было использовать для отражения наступления Манштейна -- а он вместо этого поставил их на побережье для противодесантной обороны.
>И простите когда бросили? Когда 106-ю СД немцы считай раздолбали?
Так ее не раздолбали вообще. 106-я до конца оставалась наиболее многочисленной. Из Керчи в ноябре было эвакуировано 5451 человека -- половина дивизии.
>>>Поскольку командование 51-й армии, прежде всего, было ориентировано на отражение воздушных и морских десантов, то полосу обороны протяжением 120 километров на подступах к Крыму занял только 9-й стрелковый корпус в составе 276, 106 и 156-й стрелковых дивизий. Первые две были вытянуты на широком фронте — от Арбатской стрелки до Перекопского перешейка, а 156-я, которой командовал генерал-майор П. В. Черняев, занимала оборону на самом главном и опасном направлении — Перекопском перешейке. Остальные пять стрелковых соединений предназначались для ведения противодесантной обороны и поэтому дислоцировались в основном вдоль западного и южного побережья полуострова.
>>
>>Какие пять? Четыре -- 172, 184, 320, 321. Причем 172-я мсд находилась в Симферополе, а 26 сентября была выброшена к Перекопу.
>
>Смотрим у Батова:
>По приказу командарма, изданному после выхода немецких войск на западный берег Днепра в район Каховки, три дивизии 9-го корпуса были выдвинуты на север — 276-я дивизия (генерал-майор И. С. Савинов) на Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 106-я растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша, 156-я — на Перекопские позиции. Три кавалерийские дивизии — 48-я под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина, 42-я (командир полковник В. В. Глаголев) и 40-я (полковник Ф. Ф. Кудюров) — имели противодесантные задачи; 271-я дивизия полковника М. А. Титова — на противодесантной обороне в районе Симферополя; четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я полковника И. Г. Торопцева, 184-я (полковник В. Н. Абрамов), 320-я (полковник М. В. Виноградов), 321-я (полковник И. М. Алиев) — ставились на оборону побережья.
При всем уважении к Батову -- здесь он стремится объяснить, какой он умный, и каким глупым было его начальство :-(
271-я и 172-я сд, а также кавалеристы, стояли в Симферополе -- в месте, откуда по ж/д можно было перебросить их как на Перекоп,, так и к Чонгару. Расположите их в другом месте -- и переброска в один из пунктов усложнится.
Манштейн нанес удар 24 сентября. 27-го эти дивизии нанесли контрудар. Так что стояли они там, где нужно. А то, что у нас было мало втотранспорта -- другой вопрос...
>Этот боевой порядок в основном сохранялся в течение всех осенних боев. В результате, например, 321-я дивизия в тяжелые для нас дни сентябрьских и октябрьских боев бездействовала на Евпаторийском полуострове. Штаб армии то двигал ее к перешейку, то приказывал идти обратно.
Этой дивизии не было, был номер от нее. Батов упрекает Кузнецова в том, что он не бросил на убой дивизию из призывников старшихз возрастов, еще не обученных, слабо оснащенных стрелковкой, без транспорта и артиллерии.
Кстати, была еще 320-я дивизия в Феодосии. Тоже ополчение старших возрастов. Занималась делом -- за отсутствием винитовок копала ак-монайский противотанковый ров.
> 184-я дивизия во время всего сражения на севере Крыма простояла без дела на берегу в районе Балаклава — Судак.
А это вообще не дивизия. Вы будете смеяться, но это части погранохраны Крыма, формально объединенные в три полка (без артиллерии и автотранспорта), но фактически продолжавшие заниматься своим прежним делом. Кстати, на этом месте (в Крымских горах) в ноябре они сыграли ОГРОМНУЮ роль, прикрыв тход ПА в Севастополь. Если бы их там не стояло -- все бы обошлось еще хуже...
>Убедить командарма в том, что гроза идет на Перекоп и сюда нужно стягивать все силы, было невозможно.
Здесь Батов говорит неправду. Нечего там было брать, кроме пополнений. Что и делалось -- из 184-й (я подозреваю, что и из других) в октябре брались пополнения для дивизий на Перекопе
>Вот Вам ответ Батова. И про пять стрелковых дивизий в противодесантной обороне и про брошенные силы к Сивашу.
Батов переваливает вину за поражение на начальство. Это его не красит.
Поймите, это не к вам претензия. Просто у любого решения, как правило, имеются причины. И объяснять те или иные малопонятные факты глупостью началтьства -- неисторично. Надо разбираться, что же проиизошло на самом деле.
>>Когда-то на ВИФе, в ходе дискуссии о "танках у Манштейна" я постил фрагмент из мемуаров Ф. Волончука, где ярко описывается процесс превращения немцами трех танков в "танковую армаду". Время действия -- конец октября, на подступах к Севастополю...