От Сергей Ответить на сообщение
К kgv Ответить по почте
Дата 20.01.2007 22:25:16 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Полки НКВД

>>Сомневаюсь. Да и что про них писать? Несли службу, охраняя мосты да водокачки. Кстати, один из батальонов полка дислоцировался на Байкале, в нем была команда катеров.
>Странно про многие полки в/НКВД пишут, а про 67 и про 153 ничего.

Пишут про те, которые вели боевые действия, или личный состав которых сделал что-то особенное. А эти полки тыловые, особо интересного ничего не происходило. Что про них писать?

>Охраняли мосты, тоннели, разъезды, особо-важные объекты промышленности(пороховой завод, аэродром) и железных дорог, конвойные войска. Была береговая охрана, точно. Отец говорил что на катере малом "КМ" был рулевым, ст. лейтенантом (с его слов). Командовал майор Кислицын.

тут все намешано. 67-й полк охранял мосты, тоннели. А когда в 153-м объекты промышленности.
Группа катеров базировалась на ст. Байкал и входила в состав 1-го батальона. Сомневаюсь, что рулевой был в звании ст. лейтенанта. Может старшего сержанта? Или старшины?
По штату рулевой на катере - рядовой.
В группе катеров по штату было положено 3 боевых катера и два учебных.

>И про водокачки говорил, а я не могла понять, как это могло быть, что он везде служил. Еще и в кавалерии, и лыжном батальоне. Вроде бы даже в каком-то лыжном переходе участвовал.

Эти переходы регулярно в войсках НКВД устраивали, почти каждый год. Что он служил в разных частях - вполне возможно.

>Сергей, подскажите, пожалуйста, а что это за батальон был, который дислоцировался на Байкале и в нем была команда катеров? Как найти его наименование? И, значит, он относился к погранвойскам НКВД?

1-й батальон 67-го полка. Нет, он входил в состав войск охраны ж.д.

>Если делать запрос по этому батальону, то в РГВА или другой архив?

Это все тот же 67-й полк. Номер фонда я называл.

>И еще отец часто называл Фамилию майора или подполковника Полинецкого. Он с ним долго прослужил в 67 полку.

Фамилия не знакомая.

>Он называл подвижной полк.

Не знаю, что это за формирование. Возможно какое-то послевоенное.

>Заранее благодарна,

Не за что.
С уважением,
Сергей