От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Василий Бардов
Дата 27.12.2006 16:58:20 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Поисковая работа; Части и соединения; Версия для печати

Продолжение рассказа С.Ф.Долгушина о пропавшем кав.эскадроне донских казаков в41

Долгушин: «А вручить – это значит передать. А как вручить – бросить: «Эй, друг – бери»?!Командир полка нашего 180-го (а потом – 30-го гвардейского) Хлусович говорит: «Слушай, Сергей – решай сам, что делать – сам прийми решение:
- можно ли там сесть,
- садиться или нет,
- если можно там сесть или ещё што нибудь – решай сам как быть и на чём садиться.
Вот, мы их нашли тех кавалеристов. Я посмотрел: площадка большая – больше километра длиною и метров 200… Тут опушка и там лес тоже».

Бардов: «А на чём Вы летели»?

Долгушин: «Тройкой на МиГ-3».

Бардов: «А у МиГ-3 сколько пробег на посадке минимальный»?

Долгушин: «Ну, метров 600-800 – в зависимости от того, как ты будешь пользоваться тормозами. Ну, во всяком случае на 800 м садились: поменьше скорость, поменьше горючего…Вобщем нашёл я, связался. Сесть на истребителе даже можно».

Бардов: «А как связались»?

Долгушин: «Вымпелы: гильза от 20-мм пушки, флажок такой трёхугольный и пробка. И в полёте я только:
- написал записку: «Если поняли – дайте (одну или две) ракеты»,
- засунул записку в гильзу (а гильз этих с флажком штук 6 сделал)
- и бросил.
Они дают ракеты – значит поняли. И я принимаю решение прилететь к ним ночью на У-2».

Бардов: «Он же двухместный вроде».

Долгушин: «Да – это же учебный самолёт».

Бардов: «И сзади на нём вроде даже турельный пулемёт ставился. А Вы один или вдвоём полетели»?

Долгушин: «Ну, у меня его небыло – зачем он мне? Я решил что прилечу на По-2 и написал им: «Сегодня ночью часа в 23 я к вам прилечу на По-2 и сяду за канавой. Встречайте меня около леса». Ну, написал им что прилечу и сигналы какие нужно.
(06:37): Я прилетел и командиру полка доложил. Вдруг приехали к нам в полк два командира: полковник и майор. И полковник говорит: «Надо им передать махорки – у них же курить нечево»!(Dsci0038.wav, 00:00, http://slil.ru/23489464 ): Вот эти (два командира – В.Б.) привезли махорки.
(Dsci0037.wav, 05:10): Один я полетел, потому что в задней кабине рация была – тут лучше одному погибнуть, чем двоим. А второй – зачем мне нужен»?

Бардов: «Если бы вдвоём полетели, то второй член экипажа бы вам хвост из ПМ прикрывал».

Долгушин: «Нет».
(Dsci0039.wav, 00:00): «… готовить самолёт к ночному полёту: мешочки с брезента начали шить и весь мой самолёт У-2 (и на стойках и везде) этими мешочками увесили. И вот, когда я взлетел – до сих пор помню:
– (привязанные мешочки с махоркой – В.Б.) полощутся (на ветру – В.Б.)
– и самолёт мой и гремит и пищит и рычит и поёт и плачет и храпит
– и прямо смех меня берёт – летишь и прямо как-то неудобно – и улыбаешься»!

Бардов (Dsci0013-4.wav, 11:02, XII-2006 г.): «Помните, фильм был «Воздушный извозчик»?

Долгушин: «Да».

Нина (сиделка Долгушина): «А-а-а – вот о чём речь! О сигаретах! Поэтому С.Ф. и сам покурить забыл»! :)

Бардов: «Так это уникальный полёт был! Вы наверное единственный в мире так махоркою обвешанный летали! Как тот воздушный извозчик»!

Долгушин: «Да! Да! Конечно ни кто это не делал»!

Бардов: «А на управляемости самолёта не сказалось это»?

Долгушин: «Нет – машина же простая, рули большие, хорошие. А раз мотор тянет – как говорится и бревно может полететь.Вобщем я прилетел к кавалеристам ночью:
- дал ракету – условный сигнал,
- они мне ответили – что это они (ведь они тоже в тылу!),
- сел, зарулил, развернул самолёт и остановился, но мотор не выключаю».

Бардов: «А для По-2 сколько метров посадочный пробег был»?

Долгушин: «Ну, тормозов у него небыло – во всяком случае метров 300-400 нужно было.И я заметил среди этой полосы зелёная-зелёная, вот такой ширины трава! А раз такая более зелёная и густая и высокая, отличающаяся от травы на всей площади – значит там канава – там скапливается вода и сесть на истребителе – никак не сядешь – не хватает! Вобщем, сел, зарулил, но выключать не стал. Смотрю:
- подъехали конники,
- один из них – командир (кав.роты – кстати - вопрос специалистам - как рота грамотно в кавалерии донских казаков называлась? - В.Б.) - первый сошёл с лошади и залез ко мне на плоскость (а там же перкаль!).
А я мотор не выключаю и ему говорю: «Слушай, ты мне сапогом на перкаль не наступи и (крыло – В.Б.) не продави там! Это же тебе:
- не танк,
- не Невский проспект, бегать тут! Ногу вот тут ставь – вот сюда наступай (и фонариком ему посветил), а то тут наступишь – провалишься»!
Он посмеялся и говорит: «Ладно»!
И потом командир эскадрона залез (я в то время был младший леётенант а он – полковник, донской казак).
Я ему говорю: «Слушай – давай вот так вот»… и начал его инструктировать.
(Dsci0013-4.wav, 09:26) А потом я сказал: «Ребята! Я вам махорки привёз»!
А самолёт весь обвешан мешочками»!

Бардов: «Как ёлка новогодними украшениями»?

Долгушин: «Буквально! И когда они узнали (о махорке – В.Б.)»…Бардов: «Он забыл что он полковник»? :)

Долгушин: «Да! :) Как он обрадовался! А ему я ещё и папиросы «Казбек» привёз (который и сам уже в то время курил) по 100 штук в одной упаковке бумагой завёрнутые. И отдельно штук 10 этих пачек. Так он так обрадовался (и все остальные), что хотел прямо у кабины сразу закурить! А:
- мотор то работает,
- я же в передней кабине сижу
- и он аккурат возле первого бака стоит!
И я ему говорю: «Слушайте! Вы что делаете?! Хотите сжечь мне самолёт?! Ни в коем случае! Вот бак бензиновый жёлтый впереди у меня – вон можешь посмотреть»! И фонариком ему посветил.
Они так обрадовались – как дети! Боже ж ты мой! И прыгают и воют и смеются и как мальчишки пляшут!
Я им говорю (вобщем проинструктипровал их): «Если курить – вон метров 15 идите в лес и там можете закурить. А ближе 15 метров не подходите! И мне под винт не попадите, а то винт вас разрубит и я с вами останусь и самолёт»!
Ну, вобщем посмеялись и вот они подошли, стоят, а я говорю: «Вот тут расставьте здоровых ребят»…
Я:
- их расставил
- и рассказал, как нужно со стоек снимать под верхним крылом на дужках крыльев висящие мешочки. На шасси даже тоже были мешки
- и начали их снимать.
Посмотрели – на стойках между крыльями вверху не достают.
Я говорю: «Слушай! Смотри – вон какой у вас «лоб здоровый! На плечи ему подберите парня поменьше весом и поднимите»!
И всё – подняли.
Смеёмся»!

Бардов: «А они обрезали верёвки и снимали»?

Долгушин: «Да - всё это было на верёвках. Верёвки обрезали и снимали.
Я говорю: «Не оставляйте на самолёте ничего – всё срежте»!

Бардов: «Ёлочные украшения»?

Долгушин: «Да. Растолковал я им и они быстро всё сняли".

Продолжение следует.