Великая Отечественная; 1941; Поисковая работа; Части и соединения;
Re: [2Алтын] Да какая...
>Приветствую всех!
>>>Как я понял Долгушина - так он назвал это место между Смоленском и Москвой. Он ещё там название озёр приводит. Если до НГ приеду к нему - уточню.
>>
>>Еременко был на БРЯНСКОМ фронте.
>
>Наверно попутали с зимой 41/42 когда Еременко был с 4-й ударной армией именно там. Только кавбригад у него не было.
>С уважением , Алтын.
Здравствуйте уважаемый Алтын!
Приятно иметь дело с культурным, эрудированным человеком, способным общаться человеческим языком в отличие от некоторых :)
А не могли ли бы Вы подсказать - что это могло быть за кав.подразделение донских казаков, пропавшее во время начала операции "Тайфун" в тех краях? Кавалерийский эскадрон (т.е. батальон) донских казаков? Как назывались роты входившие в состав кав. эскадронов в то время? Я неделю назад побывал у Долгушина и уточнил у него кое что по этому поводу и вот что у меня получилось в окончательном варианте:
Долгушин С.Ф.(Dsci0037.wav, IX-2006, 00:00): «...с пулемётом он же будет свистеть!
Я вот помню в конце сентября или начале октября 1941-го года, когда немцы операцию «Тайфун» под Смоленском начали и гнали нас, мне поставили задачу - найти конный эскадрон - они отступали и где-то в районе Андреаполя
(Dsci0013.wav-4, XII-2006, 11:43 - на дороге от Калинина к Великим Лукам – ближе к Великим Лукам есть такой городишко – Андреаполь – щас найдём карту и я покажу, чтобы ты знал, где этот Андреаполь. Там был хороший аэродром и вот, интересно, над этим Андреаполем Юра Антипов (по моему в сентябре 1941-го г.) взлетел на МиГ-3 и нажал гашетку ШКАСа (прицелившись – В.Б.) по Мессеру. Получился один выстрел в хвост Мессершмитта и ШКАС заклинило. Так эта пулька попала всё же немецкому лётчику в голову и он разбился! Ну просто анекдот какой-то!)
в Пеновских озёрах, попали в окружение и пропали:
- связи нет (с ними – В.Б.),
- командующий фронтом - Ерёменко,
- а наш полк – ближе всево к Андреаполю.
Вот и приказал Ерёменко, чтобы мы нашли их и вручили им пакет (из штаба – В.Б.) фронта».
Я переспросил у Сергея Фёдоровича по поводу командующего их фронтом в то время - насчёт Ерёменко и он ответил: "Ну, может быть я что-то и путаю, но мне кажется, в то время уже не Жуков был".