От Не мое дело~ но... Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 12.12.2006 02:22:51 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Вставлю пять копеек

Был бы крайне и очень признателен, если бы мне кто-нибудь скинул электорнный вариант Свечникова....
И еще. Как-то наткнулся на материалы о судьбе начальника штаба Свечникова в Финляндии -- Виктора Васильевича Виноградова, ротмистра, окончившего в 1917 курсы Генштаба. Он был начштаба 106 пд., коей командовал Свечников, а потом -- начштаба Красных войск Финляндии. В 1918-м, в конце боев в Финляндии, попал в плен к шведам. В тюрьмах избивали. В октябре 1918 года отпущен с частью других пенных на Родину. В РККА занимал крупные командные должности, пока в 1923 не начался процес активного "затирания" военспецов. В 1931-м по "Весне" получил ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ. Освобожден в декабре 1933 по ходатайству ряда большевиков. Но потом... тяжело работал маркшейдером на шахтах Донбасса (вообще очень грустная судьба была у этого героя в 1930-1956 в Стране Советов). Сын в 1943 году погиб на фронте. Будучи инвалидом и по-сути стариком, работая на шахтах многие годы содержал мать-старуху, внучку, больную туберкулезом и правнучку. После ВОВ еле пережили голод 1946-1947 годов, нищенствовали... И тем не менее в 1957-м Виноградов даже смог добиться не только своей реабилитации, но и многих своих коллег и сослуживцев. Когда умер -- не знаю... Но не дай Бог кому-нибудь из нас повторить судьбу этого честного и храброго офицера.