От Владислав Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 10.12.2006 23:27:45 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Re: Ну, дык...

Доброе время суток!

>Конспекты из Свечникова я кудай-то задевал... 8о(

Файл нужен? :-)

А вообще-то он должен выйти в издательстве СПбГУ. С довесками...

>>>>Вы бы не могли привести примеры, когда советская пропаганда до 1939 года говорила, что СОВЕТСКИЙ солдат/пролетарий придет в Финляндию и освободит финский народ от буржуев?

>>>Забыли поставить "после 1921-го".

>>ИМХО, по отношении именно к Финляндии и до 21-го такого не говорилось.

>Смотря на каком уровне. Ты же из финов тоже оговорился:

>>>>...пусть и не на правительственном уровне...

"Не на правительственном" - это не значит, что правительством не одобрялось. Кроме в Финляндии в 20-е и 30-е была интересная политическая система -- правительство во многом было фиговым листком, а внутренней и внешней политикой управляли вовсе не те люди, за которых голосовали в парламенте. Демократия западного образца туда была принесена только на штыках РККА в 44-м :-)))


>>На Карельском и русских практически не было. А вот из Гельсингфорса в апреле 1918-го указом Нюландского губернатора должны были быть выселены ВСЕ русские. В первом постинге я об этом не упомянул, но если уж зашла речь...

>>Это именно показательно. А русские на Перешейке, таки, были. Если их не выселяли, это не доказательство против их существования. Там довольно большая курортная полоса, и владельцы дач многие остались в них жить после 1917-го. Ну, и Терриоки.

Каких-либо цифр по этой теме я нигде не встречал -- но, судя по книгам Балашева из серии "Карельский перешеек -- земля неизведанная" русских там оставалось очень мало. Точнее, описывая историю прибрежных районов с 1918 по 1939 один раз он упоминает две конкретные русские семьи (это не считая И. Е. Репина), еще один раз -- наличие русской школы (а в другой раз у него русская школа отдана военным) и несколько раз просто говорит, что русские там и там были. Думаю, он не преминул бы подробнее рассказат о русских, буде информация бы у него имелась.

>>>Это инициатива, в бОльшей мере, населения Кирьясало и прилегающих сёл, а так же беженцев и бывших бойцов Ингерманландского полка. Красные, кстати, Северо-Ингерманландский полк позицианировали как зелёных.

>>А тут уж не разберешь -- народ выдвинул "вождя", или вождь поднял народ... Но финны, особенно сельские, в то время отличались отменным национализмом

>Дело не в национализме. А что до вождя, то это дело было взаимным. Но без недовольства совершенно конкретными действиями большевиков, а не просто отсутствием автономии, не было бы там ни Эльвенгрена, ни национализма.

Во время военного положения помноженного на всеобщий бардак недовольство любой существующей властью -- дело обычное. На мой взгляд, сельскими финнами в местах их компактного проживания не в последнюю очередь руководил именно национализм.

>>>Ну, это теоретизирование уже совсем не по фактам данного эпизода.
>>
>>Да, я лишь хотел обратить внимание, что такой метод маскировки интервенции широко известен.
>
>Ну, это утверждение, как и большинство общих утверждений, почти бесспорно.

Тем не менее, в данном случае финны (а с их голоса -- и наши историки) именно с этим утверждением и пытаются спорить -- доказывая, что это было восстание, а не интервенция.

Увы, серьезных современных исследований по этой теме я не встречал :-(((


Удачи!

Владислав