От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 09.11.2006 16:50:48 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Сок интеллектуальной...

>>>Тогда какие к нему претензии?
>>Есть мнение, что на смену таким "выскочкам" пришли люди, прошедшие нормальную карьерную лестницу. Такую точку зрения представляет например Смирнов, автор книги о Тухачевском.
>
>Это кто прошел "нормальную" лестницу? Жуков что ли?

Да, хотя бы Жуков. Сравни карьеру Жукова и карьеру Якира.
Впрочем, тема раскрыта еще Смирновым.
Единственное, что выбивается, это его, Жукова, скачок на начальника Генштаба, но тут уж репрессии роли совершенно не играли...

>>>Так обладал Якир такими качествами или нет?
>>Не знаю.
>
>Значит и упреков в его адрес не должно быть. Согласен?

У меня упрек к тем, кто говорит, что Якир был бы лучше. Чем лучше я не понимаю.
Что касается причин репрессирования самого Якира, то это другой вопрос.

>>"Но если выпускников вузов не учитывать, то оказывается, что перемещения в 1937 - 1938 гг. находились на довольно низком уровне - 32% и 44% соответственно и были сопоставимы с перемещениями 1934 года - 31,6%, и даже незначительно уступали предшествующим 1935-1936 гг. - 39% и 45%"
>
>Очень интересно узнать, как у него эти цифры получились.

Учитывая, что ссылки даются на РГВА, в т.ч. на дела управления комначсостава, брались цифры не с потолка.

>>>Все правильно. Последствия "Весны".
>>А последствия чего тогда перемещения в командирах кавалерийских дивизий и полков первой половины 1935 г., когда еще не было развертывания конницы?
>>22 кавалерийские дивизии, командиры дивизий - с 1929 - 1, с 1930 - 1, с 1932 - 3, с 1933 - 9, с 1934 - 4, с 1935 - 4.
>>Из 77 командиров кавалерийских полков: 2 - 1928, 2 - 1929, 1 - 1930, 8 - 1931, 18 - 1932, 19 - 1933, 17 - 1934, 10 - до мая 1935 г.
>
>Ну и в чем здесь необычность?

Я тебе не про необычность, а про реальность процентов, приведенных Герасимовым.

>>Это не натяжка, а именно основная причина чехарды в эти годы.
>
>Докажи.

На пальцах? Даже если допустить полную глупость - репрессировали всех командиров дивизий в 1937-38 гг., то рост количества дивизий в 1939-41 гг. гораздо больше чем количество имевшихся до этого. Следовательно назначений на командиров дивизий, вызванных репрессиями не может быть в принципе больше, чем назначений, вызванных формированием новых соединений.

>>>Это утрированное понимание. Ресь идет о знании театра боевых действий, знания службы войск и т.д. и т.п.
>>>Согласись, что в этом "выдвиженцы" были гораздо слабее репрессированных.
>>Не уверен, что выдвиженцы знали театр боевых действий хуже чем репрессированные. Ведь и те и другие долгое время могли служить в определенных округах.
>
>Перестань. Снесли практически всю верхушку РККА, которая действительно обладала опытом руководства войсками, а пришли люди, которые таким опытом не обладали. Это есть факт, который оспорить невозможно.

Спорить с тем, что снесли большую часть верхушки РККА действительно глупо.
А вот то, что пришли люди, которые таким опытом не обладали, еще доказать нужно.

С уважением, Евгений Дриг. http://mechcorps.rkka.ru