От BP~TOR Ответить на сообщение
К Старый дед Ответить по почте
Дата 27.04.2006 00:17:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос Старому...

>
>>танковый вариант был собственно именно для этого проекта под штатный патрон 76-мм пушки обр 1902 г. с нач. скоростью 540 м/с при весе снаряда 6,55кг, про другие не знаю
>
>Ну да. Только не выполнили они требование использования штатного патрона обр 1902 г. и прогрессивной нарезки в стволе 20 клб. Пришлось юзать патрой обр 1913/27 гг. и ствол удлинять еа 4-6 клб.
в пояснительной записке отмечалось что скорость снижена из-за проблем с решением задач внешней баллистики

>Простите, я ничего такого ни в трудах тухачевскеого ни в материалах РГВА про универсальные пушни не нашел. Морские универсальные - да, как вы пишете. Сухопутные же - песня отдельная. Все именовали орудие универсальным, ежели оно способно В ПОЛНОЙ МЕРЕ выполнить задачи пушки и гаубицы. Вот УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУДИЕ С ВОЗМОЖНОСЬЮ ВЕДЕНИЯ ЗЕНИТНОЙ СТРЕЛЬБЫ - подкласс отдельный, равно как и УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУДИЕ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЕДЕНИЯ ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ЗЕНИТНОГО ОГНЯ.
В толстом Широкораде есть цельная глава "Очередная фантазия Тухачевского-универсальная дивизионная пушка" (с.464-469)Там кстати написано что под универсальной понималась именно дивизионно-зенитная пушка. Первой универсальной пушкой была как раз "76-мм универсальная пушка завода "Красный Путиловец"", затем универсальные Л-2 и Л-3, и полууниверсальная Л-4
>>я почему и спросил, думал неужели и до полковух тогда добрались
>
>В смысле? От них и не уползали с 1925 по 1943.
В смысле унивесализации- там же у Широкорада написано что еще в 1927 году на стрельбах ДРП на АКУКС замнаркома по вооружению потребовал(кроме устранения замечаний по ДРП) "совместить полковую пушку с зенитной"
Не буду спорить ни с Широкорадом ни с Вами на эту тему,не та "весовая категория":))) просто разбирал старые записи и хотел для себя уточнить этот вопрос

>Надо внимательно поглядеть тот проект, который вы поминали. Какие-то ссылки точно найдутся.
Я так понимаю, что он как то выпал из Вашего поля зрения,а мне казалось что "Красный Путиловец" уже плотно прочесали
В принципе тема эта не моя да и не с руки мне сейчас в Питер гонять...
Попробую за выходные намалевать башню по имеющимся у меня данным,может что еще подскажете