От Старый дед Ответить на сообщение
К BP~TOR
Дата 26.04.2006 04:47:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос Старому...

>>Значит, полевая, танковая, бронепоездная...
>танковый вариант был собственно именно для этого проекта под штатный патрон 76-мм пушки обр 1902 г. с нач. скоростью 540 м/с при весе снаряда 6,55кг, про другие не знаю

Ну да. Только не выполнили они требование использования штатного патрона обр 1902 г. и прогрессивной нарезки в стволе 20 клб. Пришлось юзать патрой обр 1913/27 гг. и ствол удлинять еа 4-6 клб.

>>>Вряд ли она была с зенитным уклоном ствол то короткий
>>
>>А надо? Универсальные дивизионки тоже не были зенитными. У них большой угол возвышения для иного делли. Для гаубичности.
>ну нет на тот период как раз и идут изыски
>Тухачевского с требованием от дивизионок именно возможности ведения прицельного зенитного огня, потом остановились уже на заградительном и все закончилось на Ф-22, но в ее конструкции тоже есть отрыжка универсальности по Тухачевскому

Простите, я ничего такого ни в трудах тухачевскеого ни в материалах РГВА про универсальные пушни не нашел. Морские универсальные - да, как вы пишете. Сухопутные же - песня отдельная. Все именовали орудие универсальным, ежели оно способно В ПОЛНОЙ МЕРЕ выполнить задачи пушки и гаубицы. Вот УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУДИЕ С ВОЗМОЖНОСЬЮ ВЕДЕНИЯ ЗЕНИТНОЙ СТРЕЛЬБЫ - подкласс отдельный, равно как и УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУДИЕ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЕДЕНИЯ ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ЗЕНИТНОГО ОГНЯ.

>я почему и спросил, думал неужели и до полковух тогда добрались

В смысле? От них и не уползали с 1925 по 1943.

>>>Проект это был заказной, не инициативный...
>>
>>А что такого? Только в задании на проект, думается, была ПС-3 указана...
>Это мне и самому хотелось бы узнать что там указано

Надо внимательно поглядеть тот проект, который вы поминали. Какие-то ссылки точно найдутся.