От Старый дед Ответить на сообщение
К Константин Чиркин
Дата 17.04.2006 06:17:11 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Миша,ты таки...


>1) Есть ли сведения о планировании производства Русский-Рено в Петрограде, на Ижорском з-де, но в связи с подходом Юденича, производство перенесли в Нижний Новгород?

нету

>2) Что известно выявленных дефектах крепления башни к погону на БТ-7?

То, что оно было недостаточно надежным

>3) Могло ли быть будущее у танков БТ-ИС, если бы потребовалось усилить броню и вооружение, при массовом производстве - по сравнению с БТ-7?

Никакого.

>4) В Питерских архивах найдены наброски танка с наклонными листами брони, сделанные М.И. Кошкиным, когда он был зам. нач. КБ завода 185. Известно ли тебе об этом?

Вообще там есть подпись, что он был ВРИО зам. нач. и одновременно секретарь патбюро.

>5) Есть данные, что на испытаниях А-20 был обут в гусеницы от БТ-7,а А-32 от А-20,так ли это?

Нету

>6) Написано. что при проектировании многобашенных танков АБТУ стояло за сохранение подвески от Т-35.Однако есть мнение, что всё наоборот, где истина?

Понятия не имею. Ибо я не знаю, что это за мнение и где оно есть? Все проекты ГХПЗ и ЛКЗ имели сначала подвеску по типу Т-35.

>7) Можно ли считать успешным испытание многобашенных танков, если СМК простоял в глубине обороны противника почти всю Зимнюю войну?

Насколько не изменяет склероз, его стояние не было приравнено к успешным испытаниям.

>8) Служат ли 550 зачётных км, пройденных КВ к 19 сентября 1939 г.основанием для принятия на вооружение РККА, даже если СМК прошёл сверхзачётный пробег?

Это ко мне вопрос?

>9) Правда ли что Грабин "усовершенствовал конструкцию Ф-32 и Ф-34 путём укорачивания ствола?

Неправда. Ф-32 имела ствол длиной 30 калибров уже по заданию. Ф-34 тоже. Вот ЗИС-5 да. Она выросла из проекта Ф-27 изначально с длиной ствола 60 калибров (баллистика 3К)

>10) Можно ли было установить башню от КВ-220 или КВ-3 на КВ-1,если бы потребовалось? Грабин утверждает в мемуарах, что против установки длинноствольных орудий в танки выступали военные и руководство Кировского завода с Котиным, аргументируя тем, что оное будет черпать землю-так ли это?

Судя по документам ОКБ-92 за 1940 и 1941 не так.

>11) Последнее время принято считать Кошкина типичным партфункционером, при этом забывают, что он был замнач КБ и принимал участие разработке Т-29 и Т-46-5, за что был награждён орденом Красной Звезды. Исходя из этого, справедливо ли утверждать, что вся его карьера в танкостроении до появления его на ХПЗ, складывалась только по партлинии?

Мое отношение к Кошкину изложено в книге, добавить могу только, что пока я не нашел ни одного танка, спроектированного им. Так что я верю, что как КОНСТРУКТОР он был никакой, но как ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР при освоении Т-34 оказался на своем месте

>13) Несмотря на то, что Т-3 по ряду показателей превосходил Т-34,немцы пошли по пути увеличения брони и вооружения танков?

Что было вполне логичным в условиях наличия в РККА большого количества мощных артсистем и большого числа толстобронных танков…

>14) Почему не только высшее руководство Вермахта, но и рядовой состав считали Т-34 одним из самых опасных танков на Восточном фронте? Неужели рождение легенды о Т-34 связано только с тем, чтобы оправдать провал блицкрига? Почему финны давали ранним Т-34 более хвалебные характеристики, чем Т-34-85?

Это ко мне вопросы? Лучше адресовать их немцам и финнам. Кстати, мне тоже хотелось бы знать, откуда фича, что «не только руководство, но и рядовой состав…»? Я не могу подтвердить сие своими материалами.

>15) Есть сведения,что башня Т-34 (гайка) сидела на погоне, без крепления к подбашеному листу-так ли это?

Такое быть могло не только на «гайке», но и на «пирожке», но глупо. Незакрепленную башню потерять можно на марше.

>16) Что известно об установке башен от А-20 на бронепоезда?

Вроде есть одна фотка. Но с этим лучше к Максу.

>Что известно о применении А-20 в битве за Москву?

Только то, что уже неоднократно перепечатывалось, начиная с бронеколлекции по БТ-7.

>Почему не велись работы по установке трёхместной башни от Т-34М на серийные Т-34?

В смысле от Т-43? Велись. 62 штуки сдали, если не изменяет склероз, но башни какашными оказались. А если имеется в виду А-43, то поставить ее невозможно было.

>Почему от производства этих башен отказались после эвакуации ХПЗ на Урал?

Если имеются в виду А-43, то не было ни штампа для изготовления башен, ни корпусов А-43, куда их ставить.

>17) Только ли технологичность послужила причиной поражения Кировского Т-50,с танком завода 174?

Думаю, что не только.

>Почему в книге не сказано о крайне неудачной конструкции системы управления?

Да в книге много что не сказано, но насчет «крайней неудачности системы управления» в отчете нет ни слова.

>Сейчас принято нахваливать торсионную подвеску, однако есть сведения, что качество торсионных валов было крайне низким, причём с этой проблемой сталкивались во всём мире. Утверждается, что нужное качество удалось добиться только к середине 50х годов. Так ли это?

Почему бы и нет? Мирукны на М4А2Е8 ее не ставили. Бритиша на "Центурах" тоже

>18) Почему при упоминании о Т-34М не упоминают о его недостатках, а именно о сохранении люка мехвода на лобовом листе корпуса и смещении центровки танка к носу?

О каком Т-34М идет речь? У Т-43 пытались люк мехвода с лобового листа убрать, но восстановили.

>19) Известно, приказ-есть приказ, его надо выполнять, но было ли оправданым решение о снятии с производства КВ-1 и замене его на КВ-220 или КВ-3?

Думаю, что было. Война это показала, так как не КВ, а ИС в результате стал «танком победы». КВ, как и предполагалось, "устарел через год".

>20) Почему ничего не сказано о том, что перед войной была создана новая надёжная КПП для КВ-3, которая могла устанавливаться в КВ-1?

Потому, что я не нашел такой КПП. У меня есть подозрение, что она была создана в воображении Н.Ф.Шашмурина…

>21) Что послужило, по мнению М.С. против отказа руководства КБ ЛКЗ установить эту КПП на КВ-1 не только до войны, но и после того как она началась и ЛКЗ был отправлен на Урал?

Повторюсь, отсутствие таковой. Ежели бы она была, не пришлось бы ее разрабатывать вновь, но уже для КВ-1С.