От Василий Бардов Ответить на сообщение
К All
Дата 13.11.2004 14:21:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Продолж.1737 Фильм "Караван pq-17"

Досмотрел вчера последнюю серию фильма. Наши бабки-вахтерши даже удивились, чего это я так рано домой стал уходить: "Наверно невесту себе нашел" - сказала одна из них :-).

Обратил внемание на такие детали:

Немецкая лодка расстреливает "Урал" и только когда на нем в живых остались двое мужиков и девка, экипаж вспоминает, что везут то они кроме аммонала ТАНКИ (!!!), причем стоящие прямо на палубе! Только я об этом подумал - смотрю - и они об этом вспомнили и в танк полезли. Вот мне и интересно:
а) что это там была за башня танка, которая стреляла,
б) каким образом тогда транспортировались эти танки и боеприпасы к ним и можно ли было экипажу технически защищать себя таким образом,
в) непонятно, что мешало при налете авиации экипажу использовать эти танки для укрытия (на палубе от пулеметов самолетов) и пулеметы танков для сомообороны).

Такое ощущение, что при показе результатов бомбардировки немецкой лодки использовался один и тот же ролик, как будто выдранный из другого фильма или компьютерной игры. Заметте: юнга со вторым матросом скидывают ПО ОДНОЙ глубинные бомбы, а разрываются они ПО 2 по обоим сторонам лодки!
Далее. Интересно, а имели ли место в качестве фундамента сценария реальные факты:
1) была ли лодка Лунина по ошибке пробомблена своим кораблем,
2) был ли в реале случай поединка бывшей рыбацкой шхуны с немецкой лодкой, закончившийся тараном?

Задал себе вопрос: а что следовало делать экипажу нашего катера (к стати он мне больше напомнил наши гродненские буксиры, чем рыбацкую шхуну - где на ней место для рыбы, сетей и т.п.?) в том самом случае, когда немецкая лодка вынырнула и стала наводить на них пушку. Вообще как-то получилось не совсем понятно, если лодка получила такие прямые попадания, каким образом она при всплытии оказалась на таком большом удалении от "буксира"?
Вобщем даже если лодка всплыла так далеко от буксира, как это было показано, таран, думаю был действительно единственно правильным решением (особенно, если учесть, что единственное (кроме мин) оружие буксира - Дегтярев, находился на корме буксира. Вобщем, в случае выныривания лодки сзади буксира, следовало сразу же брать ее на прицел своего единственного Дегтярева и пытаться не дать артиллеристам добежать до своей зенитки. А если бы им все таки это удалось - разворачиваться на лодку носом, фиксировать штурвал неподвижно, а самим бежать на корму и ложиться там на палубу до подхода к лодке - а там уж как повезет - либо пытаться отстреливать фрицев Дегтяревым, либо таран и помирать так за компанию с "коллегами".