От Pout Ответить на сообщение
К VVS Ответить по почте
Дата 01.07.2023 20:58:58 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: КЕПС -> СОПС -> Колосовский ->

>Помнится тут было обсуждение - почему она стоит там где стоит. С упоминанием подходов "к руде", "к углю", мирового опыта и тупых большевиков.
>Читаю Ферсмана. 1934 год, поездка по Южному Уралу. В тексте интересная фраза: "Мне представляется время, когда будет осуществлена великая идея Ленина-Сталина о создании второй угольной и металлургической базы на Востоке."
>Похоже, были правы те, кто считал, что выбор места обуславливался не экономическими причинами, а политикой выживания государства. Случись чего - будет резервный промышленный район.


Ферсман входил в КЕПС , ЕМНИП

http://irkipedia.ru/content/sovet_po_izucheniyu_proizvoditelnyh_sil_istoriya
https://vk.com/wall6382254_5484
В 1915 году, на фоне хозяйственных проблем порожденных Первой мировой - в России возник едва ли не первый в мире think tank, основанный ведущими учеными Академии - Вернадским и Карпинским. Назывался он: «Комиссия по изучению естественных производительных сил» (КЕПС)
Сто с лишним человек изучали экономическую географию страны, планировали размещение предприятий и энергетических обьектов, решали практические задачи развертывания импортозамещающих производств для ВПК.
Результаты были впечатляющими и разнообразными, от запуска критичных технологий в химической промышленности, до детального плана использования «белого угля» (который чуть позже стал планом ГОЭЛРО)
Когда читаешь документы советского планирования (см. например, работы Д. Верхотурова), становится ясной его сквозная идея, сформулированная еще на уровне первого плана ГОЭЛРО : создание новой экономики, как сети "разумно размещенных" (согласно иссследованиям КЕПС), "комбинатов", в роли которых выступали целые географические районы.

И вот возникает дискуссия о размещении мощностей. Стране нужен металл.Он определял все, темпы, да и вообще, саму возможность любого развития. Где его производить?
Уральцы, фиксируя практически полную самодостаточность потенциального "уральского комбината" (уголь, железная и цветная руда, химическое сырье, продовольствие), говорят не только о безопасности размещения у них новых мощностей ВПК, но и возможностях обеспечения металлом Сибири, Казахстана и Средней Азии. Но им для рывка мало традиционного древесного угля. Нужен коксующийся уголь, а он находится в 2000 километрах, в Кузбассе.
Сторонники украинского кластера приводят в качестве аргумента его компактность (все необходимое находится в радиусе 500 км), и способность обеспечить рентабельность поставок металла имеющимся потребителям с учетом стоимости перевозок. Урал, говорят они, это конечно географический центр, но такой, от которого "везде далеко", а потому расширение его продуктивности в конечном счете окажется невыгодным.
Каждый из этих регионов, Урал и Кузбасс, по отдельности проигрывал Украинской металлургии.
Решение было найдено будущим профессором кафедры экономической географии МГУ Н.Н. Колосовским.

Автором курса по экономическому районированию (концепций территориально-производственного комплекса, энерго-производственного цикла), участником Совета по изучению производительных сил (организационного преемника КЕПС)
Он предложил строить два завода. Магнитку и Кузнецкий (Тельбесский) металлургический в Кузбассе. Изначально синхронизируя работу смежных территориальных "комбинатов". При этом перевозки стало возможным полностью маршрутизировать и исключить порожний пробег. На Урал поедет коксующийся уголь, а обратно, в тех же вагонах - железная руда. Минимум транспортных затрат.

Далее идея управления совокупной стоимостью через реконфигурацию грузооборота, согласование мощностей и корреспонденций ключевых потоков (вплоть до управления профилем пути, влияющим на энергетику процесса перевозок) была доведена до логического завершения. Подверглись оценке все остальные грузопотоки для новой магистрали: хлеб, удобрения, уголь, и она была охарактеризована однозначно рентабельной.

Так появился знаменитый Магнитогорский металлургический (район покрытия которого охватывал почти треть территории страны), а экономика Урала и Сибири получила решающий импульс. Как выяснится чуть позже, только так мы и могли выиграть в грядущей войне

конец цитат