От Моцарт Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 03.07.2022 18:49:53 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: У меня

>Т.е. бросив подразделение в штыки - потом его не соберёшь?

Естественно, в рукопашном месиве никакие сигналы не проходят.

>Но ведь, скажем, шведы, чуть раньше, вполне практиковали штыковую как основной вид боя, в ущерб огню.

Я разбирал действия шведов в Семилетнюю войну и что-то не обнаружил в плевых акциях решительного бросания в штуки в ущерб огню. Всё старались занять позицию получше, прикрытие какое-то иметь, да фронт держать. Как высшее искусство считалось зайти во фланг неприятельскому строю и жахнуть залп продольно.

>"Суворовская школа", чуть позже, тоже предполагала без промедления сближаться в штыки имея "пулю в дуле".

Суворов сам мистификатор и его поклонники такие же. Все его поговорки-побасенки известны, но были ли они воплощаемы в реальности. Если сражение длилось четыре часа (это я беру по нижнему краю), то что, все четыре часа шёл рукопашный бой? Вы попробуйте вилами сорок минут сено побросать.

>В смысле, стоять под залпами в 25 метрах друг от друга - более безопасно? Зачем тогда вообще в атаку ходить?

Господи, я уж не знаю как объяснить. Вот почему в морских боях противники по пять часов обменивались залпами борт о борт? Почему не разрядили пушки и не кинулись на абордаж. Ведь в Хозяине морей так! В Пиратах Карибского моря так!