От zero1975 Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 20.04.2022 23:27:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Проблема вполне...

>А в тепловизор качающуюся занавеску или голубя, от подошедшего к окну человека отследить вполне можно.
>И стрельбу как из окон, так и из комнаты в тепловизор вполне видно.

Ну вот, ваша концепция уже тепловизоров потребовала. Они, правда, сквозь стекло ничего не видят (а оптика - сквозь занавеску), но уже хорошо. Любопытно, что дальше потребуется?

>И опять де, если огонь столь плотный, ничто не помешает поднять в воздух 10-20 дронов-камикадзе.

Т.е., стрельба одного отделения а обороне - это в рамках вашей концепции уже "огонь столь плотный", что стоит нарастить наряд сил на порядок? На что же был рассчитан наряд сил, с которого вы начинали разговор?
А если стандартную девятиэтажку будет оборонять "под утро целый взвод"? А когда огонь по штурмующим будет вестись из 4-6 таких 9-этажек?
Раз уж вы предлагаете "не имеющую аналогов" концепцию - промоделируйте (на цифрах, не на словах) развитие такого боя в динамике. С учётом, что противник укрывается, что вероятность распознавания не 100%, что вероятность поражения слабым боеприпасом не 100% и т.д. И покажите, какой наряд сил нужен для того, чтобы воспретить поражение штурмующей пехоты хотя бы с той же эффективность, с которой это достигается "складыванием" здания.
При этом надо не забыть, что разрушенное и горящее здание штурмовать уже не надо - противник в нём уничтожен. А вот подавленное без разрушений (в вашей концепции) придётся потом зачищать, проверяя каждую комнату, включая сортиры. Или это тоже дроны будут делать?

>И даже если они будут бессмысленно потеряны, то ничего страшного в этом нет - на фоне стоимости здания и людей, это копейки.

Да хрен с ними, с этими дронами - я про их потери нигде ничего не говорил.
Вы просто учтите при расчёте потребного наряда сил (см. выше), что когда штурмующие потеряют хотя бы одного-двух человек - они параллельно с работой дронов начнут лупить по зданиям из всего, что есть, от гранатомётов до танков и РСЗО. Ведь насколько очевидно, что ценность дрона ничтожна "на фоне стоимости здания и людей", настолько же очевидно, что стоимость зданий ничтожна на фоне ценности жизней штурмующих солдат.

>И главное, для обороняющихся любая попытка открыть огонь, станет игрой со смертью, с высокими шансами помереть, если не при первом выстреле, то при втором или третьем.

У вас очень странные представления о противнике. Сейчас на выстрел из окна снарядом обрушивают подъезд. И по-моему, текущая СВО достаточно наглядно продемонстрировала, что "высокие шансами помереть, если не при первом выстреле, то при втором или третьем" - вовсе не приводят к деморализации. Может, всё-таки стоит исходить из того, что противник сражается умело и мужественно, если не сказать геройски?

>В худшем случае, пальнув из окна, противник будет вынужден тут же драпать в другие комнаты, а это фактически подавление обороны.

В том то и дело, что в вашей концепции достаточно "драпать в другие комнаты" или просто за мебелью укрыться, увидев подлетающий дрон. Со снарядом такого не получится. А если говорить о подавлении, то "граната от подствольника", о которой вы говорили - способна подавить лишь одну позицию, да и то, с высокой вероятностью лишь на время. Даже в соседней комнате такое подавление могут не заметить - в отличие от.

>>Батальоном штурм двора обеспечивать? Красиво жить не запретишь, да.

>А сколько сейчас нужно?

Трудно сказать, но на тех видео, что попадались - я видел лишь горстки солдат (буквально по несколько человек), поддерживаемых парой-тройкой единиц бронетехники. От силы взвод, но сильно ослабленный по части пехоты. На видео, где снимали поддержку издалека - тоже одна-две "коробочки".

>>Вот как покажете действующую автоматическую систему целеуказания-доразведки-поражения, так и будет о чём разговаривать.

>Глупый комментарий.

Я тоже мог бы назвать ваше предложение глупым. Но не стану.

>То что раньше в системе обеспечивающей автоматическое поражение целей в выбранном здании не видели смысла, естественно приводило к тому, что ее не создавали.

А вот тут у меня складывается ощущение, что на вашем глобусе кроме РФ никого больше нет. Кто "не создавал"? США? Израиль? Турция? ИГИЛ?
Вы всерьёз считаете свою концепцию настолько уникальной, что она никому в голову не приходила? А я вот полагаю, что никакого особого изобретения в ней нет. Уверен, что в том же DARPA подобные темы проработаны вдоль-поперёк и в несколько слоёв. Но на выходе пока ничего не видно.

>Не говоря уж о том, что большинство военных похоже вообще не воспринимало дроны как дешевый расходный материал, которым можно заваливать противника.

А прикиньте, "военные" есть не только у РФ. Турецкий Kargu, американский Switchblade - вполне себе "дешевый расходный материал". Так что – "воспринимают". Вот только ничего похожего на предложенную вами концепцию ни у американцев, ни у евреев, ни у турок почему-то пока нет. Тупые, наверное.

>Но это никак не означает, что такую систему невозможно создать. Мало того, это не означает даже того, что такую систему нельзя создать быстро, за несколько месяцев.

Создать можно, конечно. Более того, я уверен, что над этой темой прямо сейчас идёт активная работа. Но не "быстро, за несколько месяцев" и не стране, которая не в состоянии... Ну, вы поняли.

>>И когда я слышу слова про "не имеющую аналогов" систему - "моя рука тянется к пистолету" (с).

>С таким подходом, люди даже до изобретения каменного топора не дошлибы.

А прогресс, представьте себе, идёт неравномерно. Причём, неравномерно как по времени, так и по географии. И прямо сейчас, когда кто-то где-то поставил на вооружение и дроны-разведчики и дроны-камикадзе, где-то в другом месте люди сражаются теми самыми каменными топорами. И, что характерно, те, кто с каменными топорами - ничуть не глупее тех, что с дронами. А если посмотреть на географию, то мы как-то не в эпицентре прогресса - вам не кажется? Но "не имеющая аналогов" система появится именно у нас - верно?

>Отсутствие какой либо технической системы не означает, что ее невозможно создать. И всегда кто то будет первым. Причем в данном случае лучше, чтобы это были мы, а не противник.

Да-да. Лучше бы папуасам сменить каменные топоры на дроны.
Я на работе такое наблюдаю регулярно. В той области, в которой я работаю, мы отстаём от западных конкурентов где-то на четверть века. Догонять и догонять. Но с завидной регулярностью люди, неспособные толком скопировать то, что уже опробовано, отлажено и работает - начинают изобретать нечто "не имеющее аналогов". Причём, тенденция налицо: чем меньше у конструктора опыт и кругозор - тем больше вероятность, что он сваяет нечто уникальное и неработающее.

>Тем более, что ничего невозможного здесь нет, обычная техническая задача, далеко не самая сложная.

Вы правы, нет ничего сложного в том, чтобы построить самолёт. Это "обычная техническая задача, далеко не самая сложная". Самолёт и папуасы могут построить. Более того - они их строят:
https://a.d-cd.net/3cbe5c8s-960.jpg

Ну, а почему самолёт "не взлетел"? На это вы уже дали исчерпывающий ответ - "Этот вопрос не ко мне". Не смогли папуасы в самолёт с пропеллером? Не беда - по вашей логике, пусть строят реактивный, причём сразу шестого поколения! Ведь, как вы изволили выразиться: "всегда кто то будет первым. Причем в данном случае лучше, чтобы это были мы, а не противник".
Не нравится сравнение с папуасами? Тогда скажите, почему нет КАЗ, почему такая ситуация со связью, со средствами навигации, с теми же БПЛА? Хотя что это я - вы ведь уже ответили "Не ко мне вопрос". Ведь, чем на такое отвечать - много комфортнее мечтать о чём-нибудь "не имеющем аналогов", чтобы "одним махом всех врагов побивахом".

>>Вот и надо начинать с вопроса о том, почему китайцы смогли, а мы - нет.
>>Но ответ на этот вопрос может и на ст. 280 УК РФ потянуть.

>Не вижу как статья про экстремизм связана с тем, что китайцы развили весь спектр промышленности, а мы нет. Кто хотел и занимался, тот результат получил. Кто этого не делал, теперь может рассчитывать на закупки комплектухи у китайцев, если они ее продадут конечно.

Со статьёй связан не ответ на вопрос о том, почему "китайцы развили весь спектр промышленности, а мы нет", а неизбежно следующие из этого ответа выводы о необходимых действиях. Но если, как вы, отвечать в стиле "Не ко мне вопрос" - никакой связи не будет. Если ограничиться лозунгами: "Кто хотел и занимался, тот результат получил" вместо того, чтобы задаться вопросом: почему одни "хотели и занимались", а другие "не делали" - тоже никакой связи не будет.

>Для создания того о чем я написал, не требуется ни огромных затрат, ни мощных коллективов ученых, ни сложных НИОКР. Все необходимое уже есть.
>Требуется только решение о необходимости таких работ, и смена подхода к строительству ВС - ориентация на то, что дешевая на данный момент робототехника способна заменить значительную часть систем вооружения и людей.
>И взять на себя риски.

См. пример выше - и без огромных затрат обошлись, и без мощных коллективов, и без сложных НИОКР, и решение приняли, и подход сменили, и риски взяли - а "большая птица" не взлетела. Может, следовало что-то в консерватории поменять?