От Паршев
К maxim.
Дата 30.05.2022 02:04:44
Рубрики Современность;

Re: Оценка эффективности...

>Вынесу из комментов снизу:
>
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/print/2997051.htm

>МО.1.01.04М - снаряд ТОС - по некоторым данным 90 кг ВВ

>"Боеприпасы объемного взрыва по эффективности в 3—5 раз превышают тротиловые боеприпасы эквивалентной мощности".

Это что понимать под эффективностью.
Плюс БОВ в том, что он несет только горючее, а окислитель получает на месте, кислород воздуха. Это позволяет при той же массе получить как бы вдвое больше ВВ (во всех взрывчатках окислитель так или иначе больше половины по массе).
Второй момент: в облаке взрыва скорость ударной волны высокая, гораздо больше обычной, околозвуковой.
За пределами объема детонации (облака) эта скорость, наверное, падает как и от обычного ВВ - до звуковой.

От maxim.
К Паршев (30.05.2022 02:04:44)
Дата 30.05.2022 02:18:07

>Это что понимать под эффективностью.
>Плюс БОВ в том, что он несет только горючее, а окислитель получает на месте, кислород воздуха. Это позволяет при той же массе получить как бы вдвое больше ВВ (во всех взрывчатках окислитель так или иначе больше половины по массе).
>Второй момент: в облаке взрыва скорость ударной волны высокая, гораздо больше обычной, околозвуковой.
>За пределами объема детонации (облака) эта скорость, наверное, падает как и от обычного ВВ - до звуковой.

Я не спец в этих вопросах, но как я понимаю эффективность поражения тут зависит от избыточного давления и времени его воздействия.
Время воздействия избыточного давления у ТБЧ на порядок больше чем у обычного разрыва.

При этом, пишут, что после взрыва самой термобарической смеси ее продукты взрыва также сгорают перемешиваясь с кислородом воздуха, увеличивая давление и оказывая зажигательный эффект.

От Паршев
К maxim. (30.05.2022 02:18:07)
Дата 30.05.2022 04:10:02

>Я не спец в этих вопросах, но как я понимаю эффективность поражения тут зависит от избыточного давления и

несомненно, но от скорости волны тоже. Собственно, когда волна отражается от преграды, при взаимодействиее волн происходит скачок давления. Так пишут, во всяком случае, могу спросить у знающего человека. Изучал механизм разминирования ударной волной.

>При этом, пишут, что после взрыва самой термобарической смеси ее продукты взрыва также сгорают перемешиваясь с кислородом воздуха, увеличивая давление и оказывая зажигательный эффект.

Это вряд ли, там продукты взрыва негорючие.

От Robert
К Паршев (30.05.2022 04:10:02)
Дата 30.05.2022 20:17:27

Просто часть того что прилетело - взрывом в стороны в исxодном виде (-)