От Андрей
К tarasv
Дата 12.03.2026 21:44:14
Рубрики Современность; ВВС;

Re: У Су-34...

>>>Потому, что подвешивают не по массе, а по свободным пилонам.
>>В Вашей вселенной их у Св-34 только 4?
>
> выглядит это как анахронизм из 80х, когда по техническим причинам число поворотных пунктов маршрута в навигационной системе маленьким, но вполне возможно.
> Если многократно тут упомянутый "Порядок применений УМПК" не симерский фейк то вылет с шестью бомбами это вылет максимум по двум целям. Распределение числа бомб по каждой может быть произвольным, но целей только две.

Но тогда, любое распределение числа бомб кроме как "2 и 4", это полет и выполнение маневров с несимметричной подвеской. Я конечно не пилот, но ИМХО, хуже только полет с одним вставшим двигателем.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От tarasv
К Андрей (12.03.2026 21:44:14)
Дата 13.03.2026 01:39:03

>Но тогда, любое распределение числа бомб кроме как "2 и 4", это полет и выполнение маневров с несимметричной подвеской. Я конечно не пилот, но ИМХО, хуже только полет с одним вставшим двигателем.

Ничего такому сараю как Су-34 от несимметричности в одну пятисотку не будет. Она всего 2 процента от его массы пустого. Тем более что большая часть будет висеть под фюзеляжем, где моменты от них небольшие.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей
К tarasv (13.03.2026 01:39:03)
Дата 13.03.2026 07:38:56

>>Но тогда, любое распределение числа бомб кроме как "2 и 4", это полет и выполнение маневров с несимметричной подвеской. Я конечно не пилот, но ИМХО, хуже только полет с одним вставшим двигателем.
>
> Ничего такому сараю как Су-34 от несимметричности в одну пятисотку не будет. Она всего 2 процента от его массы пустого. Тем более что большая часть будет висеть под фюзеляжем, где моменты от них небольшие.

Но вот под фюзеляж, их почему-то и не вешают. Хотя в целом понятно почему их туда не вешают. ИМХО, если УМПК не просто тупая бомба, а каким-то образом завязывается на СУО, то подвешивать ее можно на те точки подвески куда вешается "умное" оружие, типа КАБ. А под фюзеляжем из умного только 3М80, но она одна, и "умная" точка подвески завязанная на СУО, тоже одна.

Судя по схемам и КАБ-500 и КАБ-1500 могут вешаться на 4 подкрыльевых пилона, и 2 под двигатели.

КАБ-500, я нашел, только под двигателями. КАБ-1500 только под крылом.

УМПК только под крылом. И при этом под двигателями стоит АКУ-58, но ракет на них нет. Что это, для чего? Нет ясности.

От Robert
К Андрей (13.03.2026 07:38:56)
Дата 13.03.2026 07:48:48

Крайние пилоны под крыльями - для УР ВВ, на случай боя

Чем тяжелее (в килограммаx) нагрузка - тем ближе к Ц.Т. машины ее вешают. Иначе при сбросе возможны чреватые чудеса.

От Андрей
К Robert (13.03.2026 07:48:48)
Дата 13.03.2026 08:56:11

Re: Крайние пилоны...

>Чем тяжелее (в килограммаx) нагрузка - тем ближе к Ц.Т. машины ее вешают. Иначе при сбросе возможны чреватые чудеса.

Ну разумеется.

https://aviation21.ru/wp-content/uploads/2015/12/fghjk958641.jpg

Под крылом 3, 4, 11, 12 узлы подвески. Теоретически можно подвесить еще на 9, 10 узлы, но УМПК там никогда не подвешивают, судя по имеющимся фото.

И, видимо можно на 1й узел подвески подвешивать, но там или полторашка или трешка.

От Robert
К Андрей (13.03.2026 08:56:11)
Дата 15.03.2026 13:56:11

Еще и элероны на крыле на законцовиаx, где турбулентность - это очень плоxо

А любые повески - привносят турбулентность под крыло.

От KGI
Дата 13.03.2026 20:18:09

>>>Но тогда, любое распределение числа бомб кроме как "2 и 4", это полет и выполнение маневров с несимметричной подвеской. Я конечно не пилот, но ИМХО, хуже только полет с одним вставшим двигателем.
>>
>> Ничего такому сараю как Су-34 от несимметричности в одну пятисотку не будет. Она всего 2 процента от его массы пустого. Тем более что большая часть будет висеть под фюзеляжем, где моменты от них небольшие.
>
>Но вот под фюзеляж, их почему-то и не вешают. Хотя в целом понятно почему их туда не вешают. ИМХО, если УМПК не просто тупая бомба, а каким-то образом завязывается на СУО, то подвешивать ее можно на те точки подвески куда вешается "умное" оружие, типа КАБ. А под фюзеляжем из умного только 3М80, но она одна, и "умная" точка подвески завязанная на СУО, тоже одна.

А как же трехтонка с УМПК? Она вешается именно под фюзеляж.

От Андрей
К KGI (13.03.2026 20:18:09)
Дата 14.03.2026 10:09:23

>А как же трехтонка с УМПК? Она вешается именно под фюзеляж.

Я ее здесь
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3116651.htm упомянул.

От tarasv
Дата 13.03.2026 21:57:01

>Но вот под фюзеляж, их почему-то и не вешают. Хотя в целом понятно почему их туда не вешают. ИМХО, если УМПК не просто тупая бомба, а каким-то образом завязывается на СУО, то подвешивать ее можно на те точки подвески куда вешается "умное" оружие, типа КАБ. А под фюзеляжем из умного только 3М80, но она одна, и "умная" точка подвески завязанная на СУО, тоже одна.

Уточню "под фюзеляжем" у меня "не под крылом" и включает и боковые подвески под мотогондолами. Я не оружейник, но подозреваю что МКИО, он же MIL-STD-1553B, через который подключается все что с "мозгами" но без видеосигнала должен быть на всех точках подвески.

>УМПК только под крылом. И при этом под двигателями стоит АКУ-58, но ракет на них нет. Что это, для чего? Нет ясности.

Там могут быть другие ограничения, например по безопасности при нештатном раскрытии крыла УМПК прямо на подвеске. Какие именно не знаю и гадать не хочу.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей
К tarasv (13.03.2026 21:57:01)
Дата 14.03.2026 10:16:16

> Уточню "под фюзеляжем" у меня "не под крылом" и включает и боковые подвески под мотогондолами. Я не оружейник, но подозреваю что МКИО, он же MIL-STD-1553B, через который подключается все что с "мозгами" но без видеосигнала должен быть на всех точках подвески.

Тут я не копенгаген!%)

> Там могут быть другие ограничения, например по безопасности при нештатном раскрытии крыла УМПК прямо на подвеске. Какие именно не знаю и гадать не хочу.

Вот именно. Ограничений может быть вагон и маленькая тележка. И мы о них ничего не знаем, и не узнаем во время войны.