От Андрей Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К zero1975 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 24.09.2026 19:26:26 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Глава из NATO’s air war for Kosovo : a strategic and operational assessment

>>F-117 в Сербии сбили на расстоянии 13 км от пусковой. При этом пишут, что "его намеренно пропустили, чтобы не смог уйти". Т.е. СНР-125 видела его на большем расстоянии. На каком не сказано.
>
>Из той же книги - воспоминания пилота об одном из вылетов в ходе "Битвы в пустыне":
>Как только первая бомба достигла цели, целый ад вырвался на волю. Я сбросил бомбы, но створки бомбового отсека не закрылись. Это было очень плохо, потому что прямой угол был словно прожектор для наземного радиолокатора, а открытая створка - идеальной прямой угол. И краем глаза я увидел ракету, летящую в мою сторону. Одну руку я держал на рычаге катапульты, другой я пытался вручную закрыть заклинившие створки бомбового отсека. Когда ракета была уже поблизости, створки наконец закрылись. Я наблюдал за кривой траекторией ракеты с сорвавшимся самонаведением, выпущенной по мне. Примерно через час я снова мог дышать.

>>Получается что РЛС 3-см диапазона, с табличной минимальной ЭПР 0,3кв.м, вполне себе захватил цель с заявляемой ЭПР 0,025 кв.м, на вполне себе рабочей для его ракет дальности.
>
>>Варианта только два, или американцы очень сильно звиздят насчет убернизкой ЭПР F-117, или очень сильно накосячил пилот уверовав в убернизкую ЭПР, и забив болт на инструкции, наставления и план полета.
>
>Насколько я помню (а с памятью у меня плохо), американцы несколько дней подряд летали по одному маршруту и сербы вроде-бы примерно знали место F-117 по данным старой станции метрового диапазона (ну, они так говорили), но при коротких включениях станции наведения - она ничего не видела. Потом летчик открыл створки бомбоотсека и это совпало со следующим включением. Одну бомбу он сбросить успел...

>Но это, разумеется, может быть и фантазией тех, кто писал тогда, и/или глюком моей памяти.

"Проблемы, связанные с операциями по подавлению ПВО противника (SEAD) в ходе воздушной войны, довольно быстро привели к первым потерям. На четвертую ночь воздушной кампании произошла первая в истории боевая потеря самолета, выполненного по технологии «стелс»: F-117 был сбит примерно в 20:45 над холмистой местностью близ Будановци (около 28 миль к северо-западу от Белграда), предположительно, залпом ракет ЗРК SA-3. К счастью, пилот успешно катапультировался и — вопреки крайне неблагоприятным обстоятельствам — был эвакуирован до рассвета следующего дня группой боевого поиска и спасения с использованием вертолетов MH-53 Pave Low и MH-60 Pave Hawk при координации со стороны звена штурмовиков A-10.39
Впоследствии возникло множество предположений о том, как могло произойти столь неожиданное событие. Эксперты корпорации Lockheed Martin — производителя этого самолета — сообщили, что, в отличие от предыдущих случаев боевого применения F-117, полеты над Югославией требовали от самолета таких маневров, которые могли снизить эффективность его технологий малозаметности. В качестве примера они отмечали, что даже стандартный маневр крена может увеличить эффективную площадь рассеяния (ЭПР) самолета в 100 и более раз, а подобные развороты были неизбежны в условиях ограниченного воздушного пространства, в котором приходилось действовать F-117.40 Согласно другому неподтвержденному сообщению, самолет RC-135 Rivet Joint, отслеживавший активность вражеских ЗРК, возможно, не смог обнаружить батарею SA-3, предположительно сбившую F-117, а также, вероятно, не сумел своевременно передать соответствующим органам управления информацию об активности зенитных ракетных комплексов противника. В пользу этой версии свидетельствуют слова командующего Боевым авиационным командованием генерала Ричарда Хоули: «Когда существует множество необнаруженных угроз, вы подвергаетесь риску, даже находясь в самолете, выполненном по технологии "стелс"»41.
Хотя ВВС вполне объяснимо воздерживались от комментариев относительно того, какое стечение обстоятельств, по их мнению, привело к потере F-117, в прессе появлялись сообщения о выводах экспертов ВВС. После официального анализа инцидента они пришли к заключению, что в один краткий миг удачно совпали низкотехнологичная тактика, способность противника быстро учиться и умелая импровизация; это позволило комплексу SA-3 (С-125), работавшему не в штатном режиме радиолокационного наведения, сбить самолет. Наблюдатели противника в Италии, несомненно, сообщили о взлете самолета с авиабазы Авиано, а операторы интегрированной системы ПВО в Сербии (а возможно, и в Боснии, и на побережье Черногории), используя данные разрозненных радаров, могли отследить его перемещение к цели и выдать целеуказание батарее ЗУР под Белградом для пуска в нужный момент. Самолет уже сбросил одну бомбу с лазерным наведением недалеко от Белграда, что дало приведенным в боевую готовность расчетам ПВО дополнительную информацию. (Сообщается, что ВВС отвергли версии, связанные с заклиниванием створки бомбоотсека, снижением высоты полета менее чем до 15 000 футов или попаданием зенитного артиллерийского снаряда)42.
По имеющимся данным, к потере самолета привели как минимум три процедурные ошибки43. Первая заключалась в неспособности средств радиотехнической разведки (ELINT) отслеживать изменение местоположения трех или четырех опасных батарей ЗУР. Три сербских низкочастотных радара, которые теоретически могли обнаружить F-117, не были нейтрализованы, поскольку ударные самолеты США ранее нанесли удары не по тем точкам в пределах радиолокационных комплексов. Кроме того, самолеты F-16CJ, оснащенные противорадиолокационными ракетами HARM и действовавшие в соседнем воздушном пространстве, могли бы помешать батарее SA-3 включить излучение, однако эти самолеты были отозваны до того, как F-117 был сбит. Вторая предполагаемая процедурная ошибка касалась самолета радиоэлектронной борьбы EA-6B: утверждалось, что он действовал не только слишком далеко от F-117 (на удалении от 80 до 100 миль), чтобы обеспечить эффективную защиту, но и вне зоны оптимального воздействия на вражеские радары, что привело к низкой эффективности постановки помех.
Наконец, отмечался тот факт, что самолеты F-117, базировавшиеся на авиабазе Авиано, в течение четырех ночей подряд совершали перелеты по одним и тем же маршрутам. Это было обусловлено запретом Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR) на полеты над территорией Боснии, введенным во избежание угрозы Дейтонским соглашениям. Подобная практика делала схему их захода в воздушное пространство Югославии предсказуемой. Зная направление, с которого приближались F-117, сербские расчеты ПВО могли использовать низкочастотные радары, имевшие наибольшие шансы кратковременно засечь эти самолеты. Бывшие пилоты F-117 и ряд отраслевых экспертов признавали, что самолет становится заметным для таких радаров при наблюдении сбоку или строго снизу. Официальные лица США также допускали, что сербы могли кратковременно засекать самолет радаром в те моменты, когда на короткое время открывались створки его бомбоотсека.
Сразу после того, как самолет был сбит, в Вашингтоне и других кругах разгорелись жаркие споры о том, не допустило ли Европейское командование США (USEUCOM) ошибку, не предприняв решительных попыток уничтожить обломки F-117. Уничтожение требовалось для того, чтобы не допустить попадания ценных технологий «стелс» в руки противника и исключить использование обломков в пропагандистских целях, на что сербы делали особый упор. Бывший командующий Командованием тактической авиации генерал Джон М. Ло заявил: «Меня удивляет, что мы не разбомбили его, поскольку всегда существовал установленный порядок: если вы теряете что-то, имеющее реальную или предполагаемую ценность — в данном случае реальную технологию "стелс", — вы должны это уничтожить». Мнение о том, что следовало хотя бы попытаться не дать противнику завладеть обломками, поддержал Пол Камински — бывший руководитель закупок Пентагона и первый куратор программы F-117 в ВВС в 1970-х годах. Камински отметил, что, хотя F-117 находился в эксплуатации уже 15 лет, «в этом самолете есть элементы, которые, пусть и не являются сегодня передовыми технологиями для США, безусловно, превосходят то, чем располагают некоторые потенциальные противники». Камински добавил, что главную обеспокоенность вызывала не столько возможность того, что изучение технологий малозаметности F-117 позволит противнику создать для этого самолета повышенную угрозу, сколько риск того, что это в конечном счете поможет ему разработать собственные технологии «стелс».46
Согласно имеющимся данным, военное командование поначалу рассматривало возможность уничтожения обломков, но в итоге отказалось от этого замысла, поскольку не могло обнаружить их достаточно быстро, чтобы нанести удар до того, как место падения будет окружено гражданскими лицами и представителями СМИ.47 Как бы то ни было, независимо от точных причин, приведших к потере самолета, это событие означало не только утрату ключевой боевой единицы ВВС США, но и подрыв прежней репутации F-117 как неуязвимой машины — репутации, которая на протяжении многих лет имела для Соединенных Штатов колоссальное психологическое значение."

>>Кстати, а с американской стороны разбора происшествия не выложили в сеть?
>
>Не знаю. Я не видел. То, что они говорили по горячим следам - вода.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.