От zero1975 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Андрей Информация о пользователе
Дата 24.09.2026 18:34:42 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Оригинальный текст:

>F-117 в Сербии сбили на расстоянии 13 км от пусковой. При этом пишут, что "его намеренно пропустили, чтобы не смог уйти". Т.е. СНР-125 видела его на большем расстоянии. На каком не сказано.

Из той же книги - воспоминания пилота об одном из вылетов в ходе "Битвы в пустыне":
Как только первая бомба достигла цели, целый ад вырвался на волю. Я сбросил бомбы, но створки бомбового отсека не закрылись. Это было очень плохо, потому что прямой угол был словно прожектор для наземного радиолокатора, а открытая створка - идеальной прямой угол. И краем глаза я увидел ракету, летящую в мою сторону. Одну руку я держал на рычаге катапульты, другой я пытался вручную закрыть заклинившие створки бомбового отсека. Когда ракета была уже поблизости, створки наконец закрылись. Я наблюдал за кривой траекторией ракеты с сорвавшимся самонаведением, выпущенной по мне. Примерно через час я снова мог дышать.

>Получается что РЛС 3-см диапазона, с табличной минимальной ЭПР 0,3кв.м, вполне себе захватил цель с заявляемой ЭПР 0,025 кв.м, на вполне себе рабочей для его ракет дальности.

>Варианта только два, или американцы очень сильно звиздят насчет убернизкой ЭПР F-117, или очень сильно накосячил пилот уверовав в убернизкую ЭПР, и забив болт на инструкции, наставления и план полета.

Насколько я помню (а с памятью у меня плохо), американцы несколько дней подряд летали по одному маршруту и сербы вроде-бы примерно знали место F-117 по данным старой станции метрового диапазона (ну, они так говорили), но при коротких включениях станции наведения - она ничего не видела. Потом летчик открыл створки бомбоотсека и это совпало со следующим включением. Одну бомбу он сбросить успел...

Но это, разумеется, может быть и фантазией тех, кто писал тогда, и/или глюком моей памяти.

>Кстати, а с американской стороны разбора происшествия не выложили в сеть?

Не знаю. Я не видел. То, что они говорили по горячим следам - вода.