От VLADIMIR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К iggalp Информация о пользователе
Дата 12.08.2026 03:28:01 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; 1917-1939; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Это все...

>>В 1929-1934 ушло 260 тонн, основная часть в Штаты. Ещё какое-то количество
>
>Откуда эти данные? 260 тонн ушло из СССР. По оценке. В предыдущей ветке я вам написал сообщение, в котором, в частности, поясняется, что как минимум 80.6 тонн в 1933-34 ушло в Германию по прямому соглашению о продаже золота (не в качестве оплаты за товары).
>Из Германии золото могло быть, конечно, перепродано в США. Но до 1934 в США был запрет на прием советского золота. Вот прямо с советскими клеймами его вряд ли и у Германии приняли.
- - -
Я уже десятки источников просмотрел. Вы, разумеется, правы в том, что СССР расплачивался с США преимущественно валютой, которую покупал за золото в европейских банках.

Наиболее часто указывается на то, что за рубеж из СССР в 1929-1934 годах ушло примерно 260 тонн, далеко не все сразу в США, но позднее и остаток, скорее всего, отправился туда через европейские банки. Можно найти указания на то, что большая часть этой массы в итоге оказалась в Штатах.

Процесс скупки золота Штатами где только можно активно шел и после 1934 года, и я не думаю, что они разбирались, какие на слитках клейма. Пишут, что какая-то часть слитков переплавлялась в европейских банках со сменой маркировки, но какая это часть, не указывают.

Я к чему это написал: возможно то, что 400-500 тонн (это максимум, скорее всего, не больше 400) советского золота в 1929-1941 годах могли перекочевать в Штаты разными путями. Но никак не 1000, о которой писал г-н Медведев, и никак не в форме щедрого подарка, нацеленного на спасение терпящих катастрофу США.

Я думаю, все детали вывоза советского золота за рубеж и его дальнейших перемещений мы не узнаем никогда.

Лично мне ясно следующее: после 1935-1936 годов экспорт советского золота за рубеж упал до минимума, добыча резко возросла (цифры в сети имеются, и суммарную оценка реальна), и вместе со скупленным у населения и испанским золотом сформировался ощутимый золотой запас - гарант платежеспособности СССР.

Это мое видение.

С ув.,

ВК