|
От
|
VLADIMIR
|
|
|
|
К
|
iggalp
|
|
|
|
Дата
|
12.08.2026 16:31:13
|
|
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
|
Re: Это все...
>>Наиболее часто указывается на то, что за рубеж из СССР в 1929-1934 годах ушло примерно 260 тонн, далеко не все сразу в США, но позднее и остаток, скорее всего, отправился туда через европейские банки. Можно найти указания на то, что большая часть этой массы в итоге оказалась в Штатах.
>
>И эти указания верные. Так как, в том числе в связи с нарастающей напряженностью в мире, приток золота в США из Европы был значительный. Вот только СССР к этому процессу уже не имел никакого отношения.
>>Процесс скупки золота Штатами где только можно активно шел и после 1934 года, и я не думаю, что они разбирались, какие на слитках клейма. Пишут, что какая-то часть слитков переплавлялась в европейских банках со сменой маркировки, но какая это часть, не указывают.
>
>В 1934 в США был отменен запрет на покупку советского золота. А до этого момента прием "советского" золота допускался только в исключительных разовых и, по-сути, нематериальных случаях. И на клейма (и даже пробы) смотрели более чем серьезно.
---
Хорошо. Я с этим не спорю. Пути советского золота в Штаты были извилистыми и непростыми. Но, скажем, с переплавкой и переклеймением тонн 400+ попасть могло.
Я думаю, неслучайно то, что у нас нет точной опубликованной информации. Всё это банковские тайны, а они редко полностью перестают быть секретами.
Ясно одно - ни о какой 1000 тонн речь не идет. Иначе не было такого золотого запаса у Сталина к началу войны.
С ув.
ВК