|
От
|
Prepod
|
|
|
|
К
|
Iva
|
|
|
|
Дата
|
07.06.2026 10:02:05
|
|
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
|
Re: Я о...
>Привет!
>>И естественно речь не о "власти" которую никто и не отдавал, а о деньгах. Вернее их части. Т.е части прибыли
>
>это частности. Главное передача существенной части власти директорам
Первичны именно деньги. Косыгинскую реформу тормознули и частично скорректировали когда обнаружилась нехватка средств в союзном и республиканском бюджетах. Чудес не бывает: если больше средств «остается у предприятий», значит изымается в бюджет их меньше.
Со сниженинм налогов всегда так в современном государстве с огромными постоянными расходами. Увеличение налоговых прсмупокний от роста экономики не компенсирует выпадение доходов от снижения ставок налогов и/или увеличения льгот/вычетов.
Даже рейганомика в конечном счете закончилась банальной инфляционной накачкой. Последствия которой Рейган оставил старшему Бушу.
> - они получали полномочия на принятие очень многих хозяйственных решений. На что ни до, ни после прав не имели.
Это не так. «Косыгинская» реформа лишь частично отыграла назад хрущевские эксперименты с повышением производственной и хозяйственной дисциплины. И связанное с ними мероприятие по введению совнархозов, поскольку предприятие - исполнитель плана до копейки не могло управляться далеким министерством сугубо технически. В 30-первой половине 50-х все предприятия были «на хозрасчете» по меркам брежневских времен. Хотя субъективно «настоящим» хозрасчетом в 30-х считали времена НЭПа.
И когда частично вернули сталинскую нормальность в управлении промышленностью, не исключая «права предприятий», то есть директоров, случилась «золотая пятилетка».
>определение какую продукцию производить, какую нет.
Это, разумеется, не совсем так. Плановые задания никто не отменял. Речь шла об упрощении правил корректировки ассортимента, технологии, комплектующих и пр., что актуально для товаров народного потребления.
> Влиять на это у них возможности были и до и после, но не право принимать такие решения официально.
Отменили маращм с согласованием в Москве или Совнархозе фасона пальто или корпуса корпуса радиоприемника. Хорошо, конечно, но сталинский директор такое не согласовывал, а решал на месте.
Re: Я о... - Boris 07.06.2026 12:28:19 (23, 1254 b)
Re: Я о... - Prepod 07.06.2026 14:18:59 (20, 3891 b)