|
От
|
iggalp
|
|
|
|
К
|
All
|
|
|
|
Дата
|
24.04.2026 20:11:24
|
|
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
|
Особенности выхода из плена (о как бывает)
Из агентурного донесения в 10 отделение Оперативного отдела НКВД МВО
3 апреля 1943 г.
Совершенно секретно
2 апреля красноармеец хоз[яйственного] взвода БУРИЛОВ Александр Лаврент[ьевич] в присутствии красноармейцев Березина и
Толстяковой говорил:
«С начала военных действий я служил в Казачей Кав[алерийской] Дивизии. В октябре месяце 1941 г. мы попали в окружение. Командование нас бросило, и мы шли кто как мог. В окружение я попал еще в Белоруссии и из окружения выходил в течение 3-х месяцев. Шел я через Минск, Гомель, Смоленск, Орел и ряд других городов. Тогда был полный хаос в нашей армии, и все бойцы шли кому как вздумается. Шли вместе с немцами и они нас не трогали, даже оказывали сочувствие кормили и обеспечивали транспортом, особенно тех, кто шел из окружения и честно признавался, что он русский солдат. Они тогда говорили: «Иди куда хочешь, хочешь оставайся у нас».
Вот я расскажу, как я шел из окружения. Когда я попал в окружение, то я прежде всего переоделся в гражданскую одежду и в большинстве случаев шел один. В течение нескольких дней я боялся немцев, а потом привык и стал открыто выходить на дорогу.
7-го октября 1941 [г.] я шел по направлению к Смоленску. На дороге меня остановили немцы, которые ехали на машине, один из них подозвал меня и спросил: «Русс, ноги болят». Я ответил: «Да», тогда они мне предложили сесть на машину. С этого дня я с ними ехал в течение 15 дней и проехал 170 километров). В пути следования немцы меня кормили и даже угощали своим ромом. Когда мы доехали до одного села, не помню какого, в 70 километров) от Ельца Орловской обл [асти]. Немцы меня ссадили и сказали, чтобы я шел, куда хочу. После того я прошел несколько дней, я зашел а одну деревушку зашел в один дом, там оказался немецкий офицер, я хотел было бежать, но он меня остановил и говорит: «Русс, не бойся», заметил, что я сильно замерз, дал свои перчатки, дал команду своим солдатам, чтобы они принесли супа, я здесь же хватил 200 грамм спирта, подзаправился и пошел дальше, а один старичок в этой же деревне дал мне план выхода из окружения (название всех деревень), по этому плану я и вышел из окружения. Будучи в окружении я видел, что многие наши ребята в тылу у немцев поженились и остались там жить. Я тоже с одной жил в течение 6-ти дней.
Когда вышел из окружения, то меня органы НКВД посадили и держали в течение 6-ти суток, а потом выпустили».
СПРАВКА: Аг[ентурныйматериал] на Бурилова поступает впервые.
ЗАДАНИЕ: Продолжать вести наблюдение, установить его связи, где он задержан органами НКВД.
МЕРОПРИЯТИЯ: Бурилова проверить по оперативному учету и месту его жительства, подвести с/о «Резец», проверить наличие в штабе на его документы.
На документе имеется помета от 7 апреля 1943 г.: «т. Федосеев! На «Б» произведите негласный допрос и при подтверждающем мат[ериале] заведите срочно уч[етное) д[ело) и взять его в активную разработку».