>>Ну так и исход войны был не ясен до второй половины 18-го года. >Я пока не буду спорить с этим дискуссионным утверждением. замечу только, что, при появлении полноценного второго фронта в ВМВ, менее, чем через год, не то что "исход стал ясен", я война закончилась, причем не перемирием, а безоговорочной капитуляцией Германии.
Наверное от того, что в ходе ВМВ Соединенные Штаты явились в Европу с существенно более мощными вооруженными силами, чем в ПМВ.
>>>>>В условиях реально действовавшего Западного фронта? >>>> >>>>Вроде Россия перед ПМВ и по ходу войны тоже прилагала какие-то усилия, чтобы Западный фронт был? >>>Прилагала, конечно. Только результаты до сих пор, скажем так, "являются дискуссионными". Похоже, что у РККА значительно лучше получалось "делать так, чтобы Западный фронт был" (как только последний появился, естественно). >> >>Если смотреть на операции лета 44-го, то Второй фронт явно больше пособил Красной армии, чем она ему. >1. Если смотреть на весь ход ПМВ, то создается такое же впечатление.
>2. А если смотреть на саму историю возникновения этого самого Второго фронта в ВМВ, то окажется, что без Красной армии его скорее всего вообще не было бы.
Господство на море и в воздухе в любом случае было бы за союзниками, что давало им достаточно большую свободу в выборе места и времени высадок. Вместо рискованной высадки в Нормандии могли бы выбрать иные, более надёжные варианты. В конце концов, союзники вполне успешно действовали на Тихом океане, где фактор Красной армии отсутствовал совсем, и на Средиземном море, где этот фактор имел не слишком большое значение.