От Anvar Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Robert Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.03.2026 09:07:11 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ре: недооценена

>>кажется что все это оборудование легко можно заменить - но нет. оборудование заказывается за пол года - год, стоит кучу денег и потом еше не мгновенно настраивается. те фактически надо строить новый цод. но мне кажется что топливная или инфраструктура энергетики - или радарное оборудование - все же более затратное по времени восстановления
>

>Три года а не один. Год - окупуaeтся бараxло, год - окупаются наклaдные расxоды (аренда, траффик, электричество). Третий год (раскрутившись) - чистая прибыль.
Во первых Никакие ЦОД не загружены на 100%, всегда есть резерв
Во вторых Правильный ЦОД (военный. банковский, сотовый, крупные компании) он резервирован. Есть полностью автоматические конфигурации. Т.е. при одномоментном разрушении ЦОД-а, его основные сервисы "поднимаются" в течение начиная от десятков миллисекунд на резервных площадках, пользователь может не заметить. Я как то был свидетелем, как при мне сбойнул магистральный коммутатор, он же маршрутизатор L3 , сеть поднялась менее чем через 10 мсек на резервном
В третьих конечно автоматических мало, но все равно сервисы резервируются и разворачиваются в ручном режиме в течении нескольких дней.
В четвертых после потери основного, начинают ответственные сервисы начинают резервировать на других площадках, а свободных резервов достаточно много.
Цикл оборудования примерно таков
1. Новое - три года, на них размещается самое ответственное и производительное
2. от трех до 6 лет - менее ответственное
3. после 6 может еще годы может стоять в резерве, если есть место в стойках. демонтируют только если нет места в стойках.
4. И даже после этого могут перемещать в старые серверные, узлы связи и т.п. главное доступность магистральной линии связи.
Я думаю старого, достаточно высокопроизводительного барахла у кампаний дофига. Основное что сдерживает его эксплуатацию, необходимость дорогих договоров техподдержки. Политика таких кампаний как HP, Сisco, Dell(EMC) ит.п. такова, что дешевле покупать новое, чем продлевать договора ТП.
Так что с барахлом проблем быть не должно. Основное что "изнашивается" это диски СХД и серверов. Но их можно покупать отдельно