От Anvar Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К AMX Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.03.2026 12:11:03 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ре: недооценена

>>Во первых Никакие ЦОД не загружены на 100%, всегда есть резерв
>
>Какая разница как они загружены, если им одной ракеты или дрона-камикадзе хватит для выведения из строя ЦОД целиком?

>>Во вторых Правильный ЦОД (военный. банковский, сотовый, крупные компании) он резервирован. Есть полностью автоматические конфигурации. Т.е. при одномоментном разрушении ЦОД-а, его основные сервисы "поднимаются" в течение начиная от десятков миллисекунд на резервных площадках, пользователь может не заметить. Я как то был свидетелем, как при мне сбойнул магистральный коммутатор, он же маршрутизатор L3 , сеть поднялась менее чем через 10 мсек на резервном
>
>Сразу видно простое админское мышление - "от нас пакеты ушли, ничего не знаем". Что вы там "автоматическими конфигурациями" поднимете? Голые операционные системы и настройки сетевого оборудования?

>А ничего, что у клиентов свои информационные системы, данные? Их кто восстановит, особенно данные? У большинства нет собственного резервирования в принципе, тем более в режиме standby хотя бы в этом ЦОД, так и тем более standby в другом ЦОД.

ВЫ если не разбираетесь, то лучше не пишите

Есть системы резерва, где вся информация копируется в реальном времени и резервные сервера с с СХД в горячем состоянии. Причем это поддерживается аппаратно и серверами и СХД. Вообще то, что хранится в продвинутой СХД это совсем не то что вы туда пишите. Они аппаратно поддерживаю сжатие, дедуплицирование и другие технологии оптимизации хранения данных.
У меня был почти Tier IV, мы 1 раз в год проверяли резервирование, одновременно выводя в обслуживание одну группу ИБп. Это делается просто, подходишь и выключаешь ИБП. Заодно проверяются косяки админов в резервировании.