От damdor Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К VLADIMIR Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.01.2026 19:53:33 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Сплошные сногсшибательные...

>>И на какие же мои обороты последовали ваши "Вы мне остохренели, г-н дерьмометатель", "Вы - хам и ублюдок."?

>Я никогда не позволил бы себе такое, если бы вы не начали хамить. Цитировать я вас не собираюсь. У вас есть выбор: оставить в прошлом "резкие" речевые обороты. У админов на вас есть зуб, постарайтесь иметь это в виду.

1) Т.е., как и со спорами по теме - вы почему-то не аргументируете, а накидываете. Почему-то оскорбления вами я показываю по ветке легко и быстро. Т.к. вы за них не понесли наказания, с учётом вашего "У админов на вас есть зуб, постарайтесь иметь это в виду", получается у вас есть "незуб" и право га очень тупые оскорбления?

>Что касается чехов, то я вижу ничего криминального в приведенных мною цифрах. Для небольшой оккупированной страны репрессии были ощутимыми. Сколь-нибудь мощное партизанское движение было невозможным из-за географической специфики, отсутствия доступа к оружию и средствам саботажа (на территории страны не было военных действий, и она была далеко от фронтов, чтобы подпольщикам и партизанам могли помочь сбросами всего этого с воздуха). Мощное партизанское движение на оккупированных землях СССР было бы невозможным без сильно поддержки с Большой Земли.

Без всякой поддержки с Большой Земли имеем десятки тысяч погибших на оккупированных землях СССР, вставших с оружием, спасавших наших окружённых солдат.

>Тем не менее 83 000 чехов и словаков нашли дорогу в армии СССР и западных союзников. Их могло быть больше, если бы в СССР был другой политический строй. Собственно говоря, некоторых пришлось из лагерей освобождать, чтобы влить в чехословацкий корпус.

Ага, это оказывается строй СССР виноват, что в сентябре 1939 г. на сигнал из Лондона о восстании из 200 батальонов чехов из подпольной военной организации пришло на сборные пункты менее взвода.

Ну из лагерей в чехословацкий корпус большей частью вливались неожиданно так - попавшие в плен солдаты вермахта.

>Воевавших на стороне немцев было немного больше (110-115 тыс.), но это были люди в основном призванные из Судетской области, германизированные чехи, люди из смешанных семей и пр., но были и добровольцы в Ваффен СС. Если к 83 000 приплюсовать подпольщиков, партизан, повстанцев, они перевесят.

Очень значительная часть из этих 83000 неожиданно - бывшие пленные - из вермахта.

"подпольщиков, партизан, повстанцев" - ну пока что вы и 10 тыс. не набрали. 83+10 меньше 110 тыс.

И да, чехов в вермахте и СС было меньше, чем могло быть не из-за их героического сопротивления, а потому Гитлер запретил их набор в вермахт и СС.

>И потом: не нам судить. Ни вы, ни я под оккупантами не были, никому из нас Освенцим или Бухенвальд, а то и виселица или стенка не грозили. Фрицы и за листовки в расход пускали.

Ни вы, ни я не были, но почему-то советские люди, при том что им "виселица или стенка" грозили значительно поболее, чем чехам, почему-то свой выбор делали.

>О том, какую поддержку советским десантникам/смешанным партизанским отрядам оказывали чехи и словаки, вы можете прочесть в воспоминаниях Мезелева и Беренштейна.

1 из 10 тыс. примерно, получается? И у вас снова карты передёрнуты - чехи и СЛОВАКИ.

Ну как-то думаю, что если чехи хотя бы просто не так ударно работали бы на рейх, то их помощь была бы поболее.