От Val Ответить на сообщение
К SK Ответить по почте
Дата 24.10.2006 21:07:02 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Уточняю свою...

>Ну вот, вы уже к буквоедству прешли. А ситуация 22 июня для вас так и осталась непонятной. Кто будет ремонтировать насос, когда дом горит? Бери ведро и заливай. Главное организовать тушение пожара, а взгреют или не взгреют за то что насос сломался или был неисправен - это будет потом и настолько в данный момент не важно.

Нет, это не буквоедство. Это, на мой взгляд - принципиальный момент, ради которого я и инициировал это обсуждение. Произошло ли 22 июня нечто катастрофическое, разом лишившее КА шансов на достойное сопротивление? (Например, уничтожение тысяч самолётов). Долгие годы считалось (почему - отдельный вопрос), что да, причинённые в ходе первых налётов люфтваффе потери разом изменили соотношение сил. В последнее же время это утверждение, скажем мягко, подвергается сомнению. Вот почему меня очень удивило, что Хазанов даже склонен увеличивать потери, понесённые ВВС РККА 22 июня.

>Вылезьте из своего мягкого кресла и войдите в ситуацию. Вы серьезно полагаете, что командир 22 июня мог сказать инженеру: давай мы эти машины ремонтировать не будем, а спишем на потери? Мне кажется диалог между этими офицерами был несколько другой: Инженер, сдохни но дай мне через час восьмерку Ишаков!

Нет, я вижу эту ситуацию иначе. Есть хорошая фраза одного английского историка (имя сейчас не назову), что плановая экономка наиболее эффективным образом работает в условиях испровизации. Это парадокс, но это очень верно! И многие современные исследователи советской экономики 20-30-х гг об этом пишут. Если потребуется, я разовью эту свою мысль. Но сейчас вернёмся к той ситуации, которую вы описали. Вы знаете, мне кажется, что диалог между командиром и инженером выглядел примерно так: "Знаешь, если мы эти самолёты не отремонтировали и в мирное время, то сейчас, когда началась война, мы этого тем более не сделаем. Поэтому давайт напишем, что их немцы разбили, а всех техников бросим на ремонт машин, которые можно вернуть в строй в кратчайший срок!"