От Ю.Тепсуркаев Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 14.05.2006 10:00:01 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Re2: Спасибо!

>судя по картинкам это могут камуфляжные слои просвечивать сквозь ОЗ, цифры и скрипты и корявая набивка трафаретов.

Приветствую!
Судя по картинке, надпись наносили краскопультом с достаточно узким факелом, потому и надпись, и номера получились пятнистыми. Вот на этой фоте видна нижняя граница трафарета:

А на этой - верхняя:

Из этой же фотографии понятно, что надпись не красная. Можно, конечно, сколько угодно тыкать пипеткой в фотошопе, но давайте просто посмотрим невооруженным глазом :)))
Я бы напомнил, что в те времена из-за различного восприятия тональности цветов глазом и черно-белой пленкой фотографы постоянно пользовались цветными светофильтрами. Очевидно, на верхней фотографии был использован красный, поэтому тональности девятки и надписи кажутся одинаковыми. На нижней же фильтр не применялся (красный фильтр при съемке телесных тонов не используется), поэтому красная звезда значительно темнее некрасной надписи.

>и если надпись жёлтая почему олень белый? или наоборот

Я бы не плодил сущностей сверх меры и предположил все-таки, что надпись, как и окантовки и эмблема, была белой. Желтый цвет на сером фоне выглядит менее контрастно, чем белый, а надпись, насколько я понимаю, должна быть максимально читаемой.

BR, Юрий