От Ю.Тепсуркаев
К Сергей Зыков
Дата 14.05.2006 10:00:01
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Re2: Спасибо!

>судя по картинкам это могут камуфляжные слои просвечивать сквозь ОЗ, цифры и скрипты и корявая набивка трафаретов.

Приветствую!
Судя по картинке, надпись наносили краскопультом с достаточно узким факелом, потому и надпись, и номера получились пятнистыми. Вот на этой фоте видна нижняя граница трафарета:

А на этой - верхняя:

Из этой же фотографии понятно, что надпись не красная. Можно, конечно, сколько угодно тыкать пипеткой в фотошопе, но давайте просто посмотрим невооруженным глазом :)))
Я бы напомнил, что в те времена из-за различного восприятия тональности цветов глазом и черно-белой пленкой фотографы постоянно пользовались цветными светофильтрами. Очевидно, на верхней фотографии был использован красный, поэтому тональности девятки и надписи кажутся одинаковыми. На нижней же фильтр не применялся (красный фильтр при съемке телесных тонов не используется), поэтому красная звезда значительно темнее некрасной надписи.

>и если надпись жёлтая почему олень белый? или наоборот

Я бы не плодил сущностей сверх меры и предположил все-таки, что надпись, как и окантовки и эмблема, была белой. Желтый цвет на сером фоне выглядит менее контрастно, чем белый, а надпись, насколько я понимаю, должна быть максимально читаемой.

BR, Юрий

От Franek Grabowski
К Ю.Тепсуркаев (14.05.2006 10:00:01)
Дата 14.05.2006 17:18:58

Серебрянка! (-)

От Игорь Злобин
Дата 14.05.2006 15:38:47

Некоторые соображения.

Некоторые соображения.
“И наконец 22 февраля 1945 г. на московском авиазаводе №82 в присутствии 60-ти актеров и служащих театра состоялась передача 4-х истребителей типа Як-9У летчикам 29 ГвИАП”

Если это так то почему на самолетах уже отрисованы полосы на киле и эмблема с оленем.
Плюс бортовые номера. Возможно самолеты были переданы немного ранее и облетаны летчиками, которые и нанесли всю эту красоту перед официальным вручением.
Это в принципе не суть важно главное то, что полоса, номер и надпись наносились в одно время после нанесения ОЗ. По трафарету и распылителем.

Посмотрите на обводку красной полосы на киле, белый цвет намного ярче чем окантовка звезды.

Скорее всего она выполнена кистью, значит так же обвели и бортовой номер, граница белого цвета резче чем у надписи, то есть это явно кисть. Следовательно фон под цифрой 9 и частью надписи ВАХТАНГ- одинаковый. Но на фото видна тень от человека с права и похоже и с лева-на надписи, вполне может быть на части слова ВАХТА. Если сравнивать цифру 9 и буквы НГ то очевидно надпись красного цвета. Еще аргумент, четыре самолета, на дворе зима, кому охота два раза перезаправлять аэрограф с его промывкой, чтобы выделить какую то надпись другим цветом. Задули все по быстрому пока руки не замерзли. А то, что дули по быстрому хорошо видно.

Голова оленя мне кажется, тоже выполнен белой краской, кистью.
Игорь

От Milos
Дата 14.05.2006 13:21:09

И что скажете на ето фото ?

Не кажется белым, ни желтым а красным.

Милош

От Сергей Зыков
К Milos (14.05.2006 13:21:09)
Дата 14.05.2006 15:06:31

может быть заурядная ретушь

причем сравните трафаретный рисунок со всеми дефектами (обратите внимание например на первую В) и перемычками и эту надпись.

"Правду говорить легко и приятно" Иешуа Га-Ноцри

От ИгорьД
К Сергей Зыков (14.05.2006 15:06:31)
Дата 15.05.2006 11:47:02

а могли и подновить надпись для парадного снимка (-)

От Сергей Зыков
Дата 14.05.2006 11:45:01

Re: Re2: Спасибо!

>Я бы не плодил сущностей сверх меры

а я и не пложу...
и полагаю что надпись как и эмблема, с окантовками - были одинаково белыми или желтыми

Но вот по поводу светофильтров речь задвину.
во первых мы имеем дело с кадрами кинофильма (как я понял) поэтому расклад - тут снимаю с людьми Ж или З или ЖЗ (желто-зеленый) а тут самолет без них - красным, отпадает. Допустимо использование турели с разными обьективами и СФ, но зачем плодить сущности?

Заурядный любитель светофильтрами не пользуется,
профи и продвинутые их как правило имеют, но только парочку. Один вставлен напостоянно - это желтый(обычно желтый) или желтозеленый - и коррекция и защита обьектива. ЖЗ высветляет зеленый цвет который обычно темным выходит Остальные используются нечасто.
Применение красного крайне редко и при его использовании небо почти черное. Вдобавок у красного в несколько раз повышается время экспозиции. Так что нету там красного СФ. обычный стандартный полуторный жедтый/ж-з
Может быть еще соглашусь на оранжевый... :)

"Правду говорить легко и приятно" Иешуа Га-Ноцри

От Drachen
Дата 14.05.2006 10:48:09

А я не согласен :)

>Из этой же фотографии понятно, что надпись не красная. Можно, конечно, сколько угодно тыкать пипеткой в фотошопе, но давайте просто посмотрим невооруженным глазом :)))

И что мы сравниваем невооруженным взглядом? Затененную звезду и освещенную надпись?!

Я не поленился вырезать куски из буквы "Х" (свет) и "Т" (тень) и перетащить их к звезде:

Оттенок освещенной буквы совпадает с кончиком правого верхнего луча звезды (он единственный находится на свету). По затеменным участкам результат тот же.

Понятно, что все это нужно делать с оригинальным сканом, а не с его уменьшеной копией, но пища для размышлений есть все равно...

>Я бы не плодил сущностей сверх меры и предположил все-таки, что надпись, как и окантовки и эмблема, была белой. Желтый цвет на сером фоне выглядит менее контрастно, чем белый, а надпись, насколько я понимаю, должна быть максимально читаемой.

Если бы я заказывал художнику вариант окраски, то надпись была бы красная, а не желтая, или белая.
По крайней мере до изучения нормального скана.

От Ю.Тепсуркаев
К Drachen (14.05.2006 10:48:09)
Дата 14.05.2006 11:44:32

Re: А я...

>И что мы сравниваем невооруженным взглядом? Затененную звезду и освещенную надпись?!

Нет, контраст между красной звездой и камуфляжем и контраст между надписью и камуфляжем.
Просто у меня глаз, видимо, хоть и не вооружен, но профессионально пристрелян :) Но можно и пипеткой потыкать, только смотреть не на абсолютные цифры, а на относительные, на разницу плотностей.
А для совсем уж наглядности я тоже не поленился и заштамповал белую окантовку звезды. До серединной линии изнутри - цветом звезды, снаружи - камуфляжа. Светлый уголок верхнего луча я оставил нетронутым, т.е. это не красная звезда, а окантовка. Результат виден совсем уж невооруженным глазом :)))

>Если бы я заказывал художнику вариант окраски, то надпись была бы красная, а не желтая, или белая.

Вот бы тебе на форуме косточки перемыли... :))))

BR, Юрий

От Drachen
К Ю.Тепсуркаев (14.05.2006 11:44:32)
Дата 14.05.2006 12:10:08

Да, а фон под звездой и надписью вообще одинаковый?

А то я в камуфляжных схемах ВМВ не копенгаген...

От Drachen
К Ю.Тепсуркаев (14.05.2006 11:44:32)
Дата 14.05.2006 12:07:31

>А для совсем уж наглядности я тоже не поленился и заштамповал белую окантовку звезды. До серединной линии изнутри - цветом звезды, снаружи - камуфляжа. Светлый уголок верхнего луча я оставил нетронутым, т.е. это не красная звезда, а окантовка. Результат виден совсем уж невооруженным глазом :)))

А заштамповать для сравнения буквы ты не сможешь? :)

И для чистоты эксперимента было бы замечательно, если бы старый Громовержец предоставил куски полноразмерного скана со звездой и надписью...

От Vovka
К Drachen (14.05.2006 10:48:09)
Дата 14.05.2006 11:02:26

Re: А я согласен :)))

Не совсем правильно сравнивать цвета таким образом.
Надпись была нанесена распылителем и ее восприятие на чернобелой фотографии очень сильно зависит от того насколько плотной была задувка, во сколько слоев и какого тона была краска фона.
Вероятнее всего надпись была белая, ну или в крайнем случае желтая, но никак не красная.

От Drachen
К Vovka (14.05.2006 11:02:26)
Дата 14.05.2006 11:19:56

>Не совсем правильно сравнивать цвета таким образом.

Но это все же лучше "невооруженного глаза", примененного к разным по освещенности объектам...

>Вероятнее всего надпись была белая, ну или в крайнем случае желтая, но никак не красная.

Все может быть, но на фотографиях на это нет явных указаний

От Owl
Дата 14.05.2006 10:14:41

Согласен на 100 % :) (-)