От Rammstein Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 18.02.2002 22:34:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: обо всем понемногу :)))

>Данные ТЕРРы. Конкретно документ №348 «Из доклада офицера генштаба при Воронежском фронте Начальнику генштаба об оборонительной операции войск фронта с 4 по 23 июля»
«Все Военно-воздушные силы фронта входили в состав 2-й ВА (1БАК 1 ШАК 4ИАК 291ШАД и 208ИБАД) *тут может опечатка насчет буковки «И» но так в тексте* . К началу операции в составе ВВС фронта имелось 881 боевой самолет из них: истребителей – 389 штурмовиков – 276 бомбардировщиков – 172 ночных бомбардировщиков – 34 разведчиков – 110»


Я наверное еще раз повторюсь но я изначально писал про 3 августа – начало Белгородско-Харьковской операции. И на ЭТОТ момент во 2 ВА было бомбардировщиков – 86 штурмовиков – 254 НОЧНЫХ бомбардировщиков – 73 истребителей – 315 разведчиков – 20. Всего 748 самолетов (данные Олафа Грёлера).

Теперь по остальной информации выданной Вами. Во-первых Терры у меня нет поэтому – большое спасибо было интересно.
Но во-вторых характеристика которую Вы привели характерна не только для 2 ВА периода оборонительных боев под Курском но и увы практически для ВСЕХ ВВС КА того периода возможно за редкими исключениями. Я уверен что если касаться оборонительных боев под Курском то примерно такую же характеристику можно дать и 16 ВА. Она ничем таким элитным не выделялась. Как я уже писал в майских налетах на немецкие тылы 2-я и 17-я ВА выглядели лучше. А если брать Курск то на севере у немцев и авиационная и сухопктная группировки были несколько слабее.

Рискну предположить что своего рода бездействие наших ВВС на первом этапе Курской битвы было даже стратегически правильным. Почему ? Потому что и тактически и технически наши ВВС уступали немцам. С другой стороны немцы в 1943 уже напоминали хотя и очень опытного но старенького боксера. Такой бъет сильно и страшно но уже не «смертельно» а сам один удар пропустит - и уже все лицо потекло-распухло. Если дальше развивать эту паралель у немецев уже во втором раунде началась одышка. Они ведь тоже несли потери и не малые цифру в 62 потерянных самолета даже обсуждать не хочется – не серьезная она. В итоге наши войска перешли в контрнаступление с ходу и остановить их с этого момента уже не могли практически до самого Берлина.
Можно было бы конечно стянуть на острие немецкого наступления под Курском всю элиту ВВС включая такие части как 9-й 32-й ГИАП 402-й 159-й ИАП покрышкинскую 9 ГИАД (216 ИАД) летчиков 6 ИАК ПВО. Но боюсь что в руках того авиационного командования которое мы на тот момент имели это было бы «забивание гвоздей микроскопом». ВВС растеряли бы свои лучшие кадры впустую и некому было бы насаждать «передовые» тактические приемы. Это только в нашей литературе так аккуратно пишут мол в 1942-43 в ВВС начали «внедряться» передовые приемы в ведении воздушных боев и т.д. А на самом деле и передовые и внедряться надо писать в кавычках.
Почему «передовые» в кавычках ? Потому что они были вынужденными а не передовыми. У Вас есть Швабедиссен - посмотрите что немцы думают о Кубанской этажерке. Это грамотно с точки зрения той авиатехники которая у нас была но будь она другой...
Если верить Алексеенко то еще довоенные БУИА-40 и БИБА-40 предусматривали вертикальный маневр эшелонирование по высоте разделение групп истребителей на ударные и прикрывающие (сковывающие) бомбометание с пикирования управление и наведение по радио с командных пунктов и т.д...
Почему следует писать в кавычках слово «внедрение» ? Потому что я почти ничего этого не вижу по мемуарам наших летчиков-участников Курской битвы (Луганский Кожевников Евстигнеев). Т.е. может внедрение-то и было но никак не повсеместное использование.
А вот уже к осени 1943 – таки да «процесс пошел» и на центральном участке Восточного фронта. На юге (Кавказ юг Украины) это случилось раньше – в мае 1943.


>...Значительно лучше действовала наша штурмовая авиация. (* причем и по своим войскам тоже*)...


Не знаю как под Курском но и в 1942 (р-н Воронежа) и в 1943 (Кубань) такое же случалось и у немцев.


>У меня вообще складывается впечатление что немцы продавили нашу оборону на Воронежском фронте на 30лагодаря действию своей авиации…


А у меня – с точностью до наоборот. :-)))
На юге у немцев был более мощный танковый кулак а потому и более мощная авиагруппировка. Да и ПТО на северном фасе с нашей стороны была организована лучше.
Авиация в войне на Восточном фронте никогда не играла первую скрипку как на Западном. Причем и у нас и у немцев. Не было никаких стратегических воздушных операций. Авиация с обеих сторон процентов на 90 использовалась в интересах сухопутных войск. А стратегические удары по тылам если и были успешными то не оказывали существенного влияния на ход боевых действий.
Ведь что интересно. Это только считается что наступление на южном фасе началось 3 августа. А на самом деле уже 16 июля немцы побежали из-под Прохоровки опасаясь попасть в мешок. Правда зря опасались - прегруппировка войск с нашей стороны длилась до 22 июля. Но что здесь важно. Еще 16.07.43 8-й флигеркорпус делает 499 б/в а уже 17.07.43 – 138 и далее: 18.7 – 79 19.7 – 92 20.7 – 98 21.7 – 85 22.7 – 74. При этом решаются преимущественно задачи разведки. Всё точка сухопутные войска не наступают - проталкивать некого.

С уважением Алексей