От Евгений Ковалев Ответить на сообщение
К Николай
Дата 15.02.2002 17:51:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Несколько ...

> Прочел я сии "замечания" и стало мне грустно и тошно невообразимо... И даже закралось нехорошее подозрение что подвигла Евгения Ковалева к написанию сего опуса элементарная черная зависть к чужому успеху.

К искусному владению ножницами? Что я вам портной?

Чем иначе объяснить что вместо нормальной критики нам предъявлен злобный пасквиль.

? А я батенька с плагиаторами не церемонюсь... Которые сами понимают ли то что пытаются передрать.

В отличие от Е.К. я эту книгу читал и согласится с ним никак не могу. Да возможно книга не лишена недостатков (кто из нас идеален?) но все равно поддержать бы авторов надо а не помоями обливать.

? Да я и поддерживаю. Для чайников - вполне сойдет.

Писалось-то в основном не для нас а для западного читателя

Вы о западном читателе не переживайте у него выбор откуда черпать информацию о войне гораздо больше чем у вас...
Когда нашу историю кроят под чьи-то забугорные вкусы мне это не нравится. - Гришка Распутин Катька Великая водка из самовара спутники на парвой тяге. А сейчас еще и наши пилотяги-"камикадзе" под тем же соусом - для тамошнего употребления.

который о войне на Востоке судит зачастую по источникам типа воспоминаний Руделя (кстати так впечатлившего Е.К. что он без колебаний потратил на перевод и популяризацию сего шедевра немалую толику своего драгоценного времени).

Ха! Нашли в чем обвинить. Дык ведь и в "Кресте" немецких воспоминаний - не пересчитать.

> И еще одно. Е.К. пишет:
> > Такую манеру я бы назвал низкоуровневым нарративом. Что это такое? Это такое повествование ведущееся от лица малоквалифицированного наблюдателя.
> Хочу заметить что последнее время меня слегка утомили наблюдатели "высококвалифицированные". Те кто на основании того что прочел немало разных книжек вышедщих за прошедшие 60 лет (вариант - несколько свежих журналов) и даже говорил с живыми участниками событий решил что уже готов к тому чтобы возвестить истину - вот оно как было на самом деле!.. вот они истинные причины!.. вот они тайные нити!.. вот они настоящие герои и злодеи!..
> Скромнее надо быть. Свое мнение - это прекрасно. Но чтобы возвестить его единственно верным и убедить в этом других - для этого нужно нечто большее чем непринужденная манера общения в Интернете.

Вы меня не поняли друг мой. Своего "единственно верного" мнения у меня нет - слишком сложная тема. И малоизученная как ни странно.
Но книжек гораздо ближе стоящик к тому как на самом деле должна выглядеть такая история уже много больлше чем вы думаете. Так что запасайтесь клеем.