115 ГИАП ...
> Очень рад что Вы присоединились к нашему виртуальному общению. Я также как и Сергей очень интересуюсь историей советской поствоенной реактивной боевой авиациии.
Спасибо! Значит мы коллеги!
> И еще совместно с тем же Сергеем интересуюсь схемами окраски символикой (традиционной и нет) и т.п. На основе различной информации и в меру собственых силмы сами реконструируем схемы окраски.
Вы молодцы! Тогда отчего же я ничего на сайте не вижу из ваших совместных разработок?? Или опять же в МА?
> В общем вопросов море на которые мы с ним пока не нашли ответа. Вы не возражаете если я присоединюсь к Сергею?
Ну разумеется не возражаю -- думаю можно было и не спрашивать.
> О последних. Я тут не так давно задавал вопросы о 115 ГвИАП. Интересует история полка участие в конфликте в ДРА эксплуатация полком Миг-29 состояние части на сегодня (расформирован?).
Историей 115-го я и сам интересуюсь но ничего конкретного сказать не могу. Об участии его в Афгане попробую узнать Сергея Николаевича Пазынича -- он эту тему разрабатывает (думаю его представлять не надо -- "агрессоры" цикл статей про "афган" и многие из "галерей" в МА -- только его заслуга. Да и многое другое где не вполне добросовестные люди "забыли" включить его в число авторов -- тоже (Су-24 над афганом в АиВ книжка про Су-17...). Про эксплуатацию полком МиГ-29 ничего не скажу но думаю что смогу узнать хотя бы дату перевооружения.
Хоть с состоянием части на сегодня что-то знаю -- полк вошел в состав ВВС Узбекистана с 1993 г. Один из 2 истребительных полков УзВВС (2-й -- знаменитый 9 ГИАП ПВО на Су-27 в Андижане). Это факты а теперь слухи -- плохое положение буквально со всем (персонал топливо запчасти) привело к тому что года 2 назад осталось 4 или 5 летоспособных боевых МиГа и 1 спарка. В общем как у нас но хуже.
> Был ли он единственным полком Миг-29 кторого несли ИБА-шные камуфляж или были еще части. Есть ли фотографии?
Вот видите не мне Вас просвещать а наоборот -- я впервые слышу что МиГи этого полка несли ИБАшный каммо. Другая часть точно была и что важно это был единственный полк на МиГ-29 не ИАП а АПИБ -- 642-й ГвАПИБ из Мартыновки -- полк существует и сейчас.
> По поводу Миг-21ых.
> Что касается афганской войны интересует итория боевой работы Миг-21бис 115 ГвиАП Миг-21Р 10 ОРАП фотографии машин того периода.
По поводу истории в Афгане -- еще раз скажу что сам не занимаюсь этим вопросом а все что попадается стараюсь сваливать Пазыничу -- у нас с ним разделение. Что касается 10 ОРАП то в одном из МА была статья (номер конечно не упомню) именно про группу оттуда. У меня закрадывается подозрение что Вы считаете что в Афган все полки ходили со своими машинами. Это совсем не так -- во всяком случае что касается 263 ОРАЭ и МиГ-21 -- совершенно точно использовались машины из близлежащих ОРАПов САВО и ТуркВО так что многие самолеты прежили смены персонала из многих полков. Кстати думаю что можно сказать что сейчас подготовлен (точнее вымучен) спецвыпуск МА где будет и рассказ о 263 ОРАЭ -- там будет отличное фото эРа
С уважением Сергей