От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 24.01.2002 19:47:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обратите ...

> Дык вроде бы Климов хотел именно все силы на 107-м сосредоточить да снова "вал по плану" и "синица в руке". Тоже кстати предмет для обсуждения!

Думаю что дело все-таки не совсем в этом.
Как мне кажется был стратегический просчет - Климов уж сильно крутые параметры заложил. А второе - квалификации инженеров не хватило для пресловутой доводки. У меня есть довольно редкая книжка про Н.Д.Кузнецова и в ней есть кое-что про историю доводки ВК-107. Выглядит она так - у ВК-107 рвались шатуны. Причем Климов считал их определенной методой. Н.Д.Кузнецова отозвали с фронта и направили парторгом в КБ. А Кузнецов начинал карьеру довольно серьезным ученым защитил не тривиальный диссер и т.п. Он педложил посчитать шатуны по другой схеме. Климов его сначала послал а потом поскольку дело зашло в тупик разрешил поэкпериментировать. Но новый шатун рассчитанный Кузнецовым оказался лучше но не намного. Далее пришел (позвали НКАП приказал) Микулин и спроектировал шатуны как надо. А может подтвердил правильность подхода Кузнецова. Но это только шатун. Далее у BK-107A рвались шпильки и т.п.
Видимо ВК-107 на эмпирике из M-105 сделать было нельзя.

И еще сдается мне что если технологически серийные заводы еще тянули M-105 то BK-107A им оказался уже не по зубам.

Хотя конечно это все догадки...

> Хорошо что напомнил.