Угу... вот и я о том же... на счет "хватало" и "академического характера"
Здравствуйте
>>наших истребителей, кроме Покрышкина, после того, как у него сняли подкрыльные УБ? ИМХО - от лукавого это все - спор имеет академический характер. Для Восточного фронта ШВАков хватало за глаза. Вот, если бы на крепости наши ходили, тогда бы проблема стала актуальной
>
>Опять-таки А.И.Покрышкин, но уже в 1944 указывал на недостаточную мощность вооружения Як-3 (1 ШВАК + 1 УБ) именно применительно к двухмоторным бомберам.
>"Кобра" и Ла-7 (ЕМНИП трехпушечный) его устраивали
И ХххТО эти немецкие двухмоторники в 1944 году видел?
Скольким посчастливилось? :-Р
А по фоккерам да мессерам и ШВАКов с УБ "заглаза..."
ИМХО очень показательно в этом плане интервью с Голодниковым. (очередной раз "восхитюсь" :) - вот уж... сразу видно, что дедуля сильный и грамотный боец, да и после войны в академии не просто "штаны просиживал".)
>В смысле сворачивание? Т.е. это сворачивание сделало Швак недефицитным? Но в 43-44м произведено было больше Яков всех мастей, чем в 42-м, а уж Ла-5 тем более. Пе-2 примерно одинаково производили по годам,Ил-4 можно не считать. Ту-2 также в 44-м было поболее произведено, чем в 42-м.
Во-первых я вообще то в данном случае об УБ говорил.
А потом ИМХО основная причина УВЕЛИЧЕНИЕ РЕСУРСА. По УБС у меня данных нет, зато кой чего узнавал по ШКАСу в 30-е и по ШВАКу в 30-е 40-е. Исходя из этого по УБ думаю довольно корректно будет штучный выпуск в 1944 для "оценочных сравнений" с 43, 42, 41 годом домножать где то на 1,2 - 1,5 - 1,7 соответственно (чтобы учесть возросшую долговечность конструкции)
>Да и производили виды Шваков наверняка по потребностям.
Мое ИМХО это производство нечто среднее между потребностями и возможностями.
>Вот мне и интересно, неужели постановка на тот же Ла-5 ещё одного Швака снижала ЛТХ настолько, что лучше было не ставить. Пусть не на все Ла-5, а на часть хотя бы.
По скорости - дало бы в "минус" как минимум % 2-3, а в худшем случае где то до 5-8%. Ибо "гладкий капот" не получился бы и кол-во вещей которыми бы машина "цеплялась за воздух" возросло бы.
По маневренности - считайте
1) вес пушки (только ШВАК, а не Ш-20) + вес установки + вес систем перезарядки = порядка 70 кг.
2) вес боекомплекта - ну это уже сколько сами положите.
Ну а теперь прикиньте изменение нагрузки на м**2 крыла и на л.с. движка. Высчитайте процентовку этого получите примерную процентовку падения маневренных х-тик.
Добавляем к этому возможное изменение центровок и последствие от этого + вспоминаем все те траблы с охлаждением и капотированием движка которые были и без третьей пушки. А потом сидим и думаем - "а оно надо?" (с)