От Antipode Ответить на сообщение
К А.Сухоруков Ответить по почте
Дата 27.11.2001 08:45:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Разберемся ...


> 1. Недостатки схемы автоматики и типа используемого боеприпаса.
>
> Низкая скорострельность.
> Пушка ШВАК работает по схеме короткого хода ствола т.е. подача патрона и выброс гильзы осуществляется за счет прямолинейного движения частей и деталей автоматики. Принципиальным недостатком такой системы является сравнительно низкая скорострельность системы которая резко падает при увеличении веса снаряда.

Ant: ПАзвольте я так понял со слов других мальчишек что ШВАК---на отводе газов... Хотелость бы внести ясность.
И далее про низкую скорострельность такой схемы: у Эрликона (газоотвод отмыкал затвор затем отдача) МГ-ФФ 540 выст. в минуту. А вот у действующих на откате ствола МГ 151 уже 700-720. Где же
"низкая скорострельность"? Кроме того при газоотводе напр. вес движущихся частей куда выше и следовательно темп стрельбы должен быть ещё ниже.

> Скорострельность ШВАК 800 выст/мин. Кто говорит чуть больше кто- чуть меньше но это не принципиально. 800 выстр/мин международный стандарт на то время.

Ant: Я бы сказал---выше стандарта. Это лучше чем у Эрликона. Если конечно 800 выстрелов выдерживалось....
Кстати такой темп стрельбы оставался приемлимым до конца 50-х

> Разновес снарядов.
> В автоматическом оружии вообще а особенно при схемах использования короткого хода ствола и отвода пороховых газов использование снарядов разного веса ВСЕГДА приводит к перекосам и утыканиям за счет неравномерности работы автоматики.
> У ШВАК данный недостаток был ликвидирован уже в войну переходом на «универсальный» боеприпас (усредненного бронебойно-осколочно-фугасного действия) весом 96 гр.

Ant: На этот счет тоже уже было высказанно несколько противоречивых мнений. хотелось бы ясности

> Не знаю точно как в США и Великобритании но в Германии этот недостаток ликвидировать так и не смогли да видимо и не пытались. Слишком различны были требования предъявляемые к снарядам при поражении различных целей (как пример: «Як» и Ил-2 для поражения «яка» оптимален ОФ для «ила» - БЗ). Поэтому отказы при работе MG 151/20 были неминуемы как бы качественно ее не изготовляли (что и происходило).
> Затрудненность подачи боеприпасов из магазина при использовании гильзы с закраиной.
> В ШВАК использован патрон имеющий гильзу с закраиной. На первый взгляд это плохо но основной тип подачи патронов используемый в ШВАК из ленты. При таком типе подачи форма гильзы не принципиальна.
Ant: Не согласен

>Более того закраина позволяет резко упростить систему выброса гильзы.

Ant: Не вижу связи

> (Для примера: немцы так и не смогли воспроизвести ШКАС на «немецком» патроне гильза которого не имеет закраины а имеет фланец (проточку). Ликвидировать срыв зубцов выбрасывателя с гильзы они так и не смогли.)

Ant: (1) А они пытались? Зачем им ШКАС?
(2) А в чём дело? У МГ-42 темп стрельбы был 1200 выстелов в мин---и ничё не соскакиволо никуда... (Впрочем у ШКАС--1800 наминально но у пушек-то и фланец всегда можно глубже сделать)

> Кроме того к недостаткам этой природы можно отнести:
>
> Слабость боеприпаса.
> Что у ШВАК было то было. Но слабость 20 мм боеприпасов - это интернационально. Все снаряды 20 мм калибра вне зависимости от страны использования были слабы.

Ant: Это я который день пытаюсь доказать уважаемому Claus'у :-)) Так что хорошо бы подробнее....

> Слабостью платили за достаточно высокую скорострельность.

Ant: Не очевидно. Ясно что более лёгкий снаряд позволяет. Однако у НР-23 (1949) темп стрельбы 850 а у НР-30---900. Так что принципиального препятствия не видно


> Американцы в 1946 г провели полигонные отсрелы трофейных самолетов «Накадзима» и «Бака» (самолет-камикадзе). Японские смолеты далеко не самые прочные но был сделан вывод: 20 мм снаряды имеют крайне низкую эффективность. Это при том что основной тип 20 мм пушки используемый тогда в США - «Испано» пожалуй самая мощная из «20-тимиллимитровок».

Ant: Она не по снаряду "мощная"---АФАИК она мощьная по начальной скорости

> Так что у ШВАК и тут международный стандарт. :)

Ant: Высказывалось мнение что у ШВАК снаряд---67 гр. Хотелось бы ясности

> 2. Конструктивные дефекты.
> У ШВАК они конечно были но к 1939 году к началу массового производства они были устранены.

Ant: Я думал что ШВАК уже под Халхин-Голом применялась... Ошибка????

> За время войны (1941-45 г) детали и узлы пушки принципиально не менялись. Конструктивно ШВАК была очень хорошо отработана.
> 3. Производственные дефекты.
> Помните?
> «… В 20-мм патронах к пушке ШВАК применяли латунную гильзу цилиндрической формы с закраиной в донной части выступающей за тело гильзы. Вытяжка гильзы цилиндрической формы была сравнительно простой и не встретила особых трудностей при освоении ее в производстве. Однако извелечение такой гильзы после выстрела было затруднительно так как оно начиналось при некотором остаточном давлении пороховых газов в канале ствола когда стенки гильзы были еще прижаты к стенкам патронника. По этой причине часто случались поперечные разрывы гильзы и обрывы закраин.»
> К этому же: "Когда же подпилили ползуны в механизме перезаряжания и дали обильную смазку ГИЛЬЗ работа пушек вошла в норму. И далее «Окончательно все дефекты вооружения были изжиты значительно позже».
> Вот типичный пример производственных дефектов. Производственных а не конструктивных.
> Не выдержаны размеры при изготовении ползунов и гильз. Однако этот дефект оказался достаточно легко устраним прямо в войсках. Без отправки пушек на завод. Когда же массовое производство пушек и снарядов к ним отладили (а на это ушел не один месяц что понятно учитывая положение на фронте и эвакуацию) дефект пропал.

Ant: Видити ли---дефект-то этот был у пушек ПРЕДВОЕННОГО выпуска :-)) И изжили его .... с переходом на ВЯ.

> Других достойных внимания производственных дефектов у пушки ШВАК не нашлось. Поверьте не самый худший вариант.
> 4. Эксплуатационные дефекты.
> У ШВАК они естественно были особенно при начавшейся массовой эксплуатации но в основном эксплуатация пушек особых трудностей не вызывала. Чего-то уникального в сфере эксплуатационных дефектов у ШВАК не было. Обученный личный состав пушки обслуживал без трудностей.
> К этой же группе дефектов относится возможность устранения в воздухе возникшей задержки при стрельбе.
> У пушки ШВАК неустранимых в воздухе задержек при стрельбе практически не было (в отличии от ВЯ). Если кто что-нибудь найдет по этой теме (лучше всего «руководство по обслуживанию» времен войны) то пусть поделится. В оружейной литературе этот вопрос освещен скупо (что так-же косвенно свидетельствует о надежности пушки).
> Более того как любое советское оружие ШВАК надежно работал в невероятном диапазоне температур и при высокой запыленности. Вряд ли в этом отношении ее превзошла какая-либо иностранная система.
> И последнее. Есть еще один параметр обычно мало учитываемый. Это дешевизна производства. Наверняка ШВАК и здесь был одним из лучших в мире.
> У меня нет данных о стоимости пушки и особенно боеприпасов к ней но если учесть что любое советское оружие от пистолета-пулемета до танка было в среднем в 3-4 раза дешевле немецкого аналога то вряд ли у пушки ШВАК этот показатель был ниже.

Ant: С выводом согласен: ШВАК ИМХО как минимум не хуже "зарубежных аналогов". Однако все 20-мм---.....бяка в принципе (по приведённым Вами причинам)

> Надеюсь теперь вопрос о мнимой или реальной «дефективности» ШВАК станет более понятным.
> > С уважением к сообществу

Взаимно