От Игорь Ответить на сообщение
К Pavel
Дата 15.11.2001 10:32:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Спасибо, ...

> Пусто
"И в отношении стреловидных крыльев и в отношении средств спасения КБ сделало все возможное. Но самолету нужен был двигатель. Трех крупнейших специалистов - самолетостроителя А.И.Микояна моториста В.Я.Климова и металловеда С.Т.Кишкина - откомандировали в Англию наиболее преуспевшую в разработке реактивных двигателей. Конечно Микоян Климов и Кишкин не могли рассчитывать на многое. Ветер "холодной" войны остудил отношения между недавними союзниками. Отсюда одна легенда - После долгих неудачных переговоров был устроен прием. Президент фирмы выпускавшей дваигатели пригласил Микояна в бильярдную. Первую партию Аретем Иванович приграл хотя был отличным бильярдистом. Вторую выиграл "с трудом" а перед третьей предложил пари. В случае проигрыша президент продает нам двигатели "Нин" и "Дервент". Англичанин партию проиграл и условия пари выполнил по- джентльменски.
История эффектная но как рассказал мне бывший однокурсник Микояна Т.Т.Самарин работавший тогда в Англии дело обстояло иначе. Бильярдной партии на было. Напротив англичане прявили заинтересованность в продаже двигателей. Если на их "Дервент" еще находились покупатели то мощный "Нин" сбыта не имел.
Успешно завершив переговоры делегация советских специалистов приобрела около шестидесяти двигателей. На их базе через некоторое время удалось разработать отечественные РД-45 и РД-500."
(Михаил Саулович Арлазоров. "Винт и крыло". 1980г. Москва. Издательство "Знание". стр.133).
Это и все.
С уважением Игорь.