От Dinamik Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 12.11.2001 12:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Кое что ...

> Хотелось бы все-таки расставить все точки над «i». Надоели уже эти вечные подтасовки дабы подчеркнуть немеренную крутость советских конструкторов. Как сказал в своем письме Поликарпов «бумажное превосходство».
> >> Не удастся окончательно эти точки расставить полных данных все равно найти не получится.

"Дорогу осилит идущий" (с)

> > У земли – 562 (ном) 595 (форсаж) на 1-й границе высотности – 626 (ном) 630 (форсаж) на 2-й границе высотности – 648 на высоте 5000м – 622. Понятно что в км в час. -)
> А что мы видим в графике из Самолетостроения? У земли на номинале – 556 (учитывая погрешность рисунка) на форсаже – 581.
> >>В Шаврове для опытного Ла-5ФН у земли 593 для серийного 583 на высоте 648 и 634 соответственно. Особого расхождения не заметно.

Шавров указал откуда у него эти данные? И для какого именно самолета?

> >Выходит что в Самолетостроении (с большой долей вероятности) указаны данные этого самого «опытного дублера» зав № 39210102 испытанного НИИ ВВС 04.43.
> >> А почему именно этого? В НИИ ВВС не один Ла-5ФН испытывался.

У меня складывается впечатление что Вы предыдыущий текст не читали. Я же подробно поясняю почему.

> >К этому надо добавить что в реальных боевых условий летные данные (скорости) снижались из-за того что летчики частенько вынуждены были летать с открытым фонарем. Причин тому много и жара и вонь и забрызгивание маслом лобового стекла и невозможность прицеливаться (неудобный был прицел).
> > Падение скорости при открытом фонаре составляло 10 км/ч так говорится в руководстве по летной эксплуатации для Ла-5(М-82) для Ла-5ФН она могла несколько изменится но сомнительно что сильно. А вот про прицел хотелось бы услышать подробнее.

Что именно подробнее?

>Кстати по жаре в своих мемуарах Ф.Ф.Архипенко правда применительно к несколько другому случаю написал что он в любую жару всегда летал в кожаном реглане а не в гимнастерке потому что – "пар костей не ломит а жизнь дороже чем комфорт" (не дословно но общий смысл такой). Думаю что жара в кабине вполне нормальная плата за летные характеристики.

Не только жара но и газы. И если Вы считате это "вполне нормальной платой" то погибшие от СО летчики с Вами не согласятся. Немцы добивались своих характеристик не такой дорогой ценой.

> > Так вот там есть таблица летных данных Bf109G-2.
> > 3-х точечный (скорость истинная):
> > у земли – 524
> > 2000 – 582
> > 3000 – 602
> > 4000 – 608
> > 5000 – 610
> > 6000 – 640
> > 7000 – 666
> > 8000 – 660
> > 9000 – 648
> > 10000 – 624
> >>На малых высотах даже эти данные несколько хуже чем у серийного Ла-5ФН.

Смотрите внимательнее.

> >>А что касается сравнения если уж сравнивать то стоит по крайней мере какую то систему выработать. А то получается сравнение самолетов по одному параметру причем по тому который у нас хуже.

Во-первых по какому параметру сравнивают в "Самолетостроении"?
Во-вторых я не сравниваю я комментирую сравнения приведенные в "Самолетостроении". Чувствуете разницу?

> С уважением