От assaur Ответить на сообщение
К В.Кондратьев
Дата 05.04.2005 23:58:20 Найти в дереве
Рубрики Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Кто-то тут...

>А Вы, как я понял, в этом нисколько не сомневаетесь. Может, и доказательства таких расстрелов у Вас есть? Дык, приведите, чего стесняться-то? Или для Вас "бабушкиных сказок" вполне достаточно?
Сомневаюсь, как не сомневаться. Но с Вашей точкой зрения согласиться не могу. К историческим источникам нельзя подходить формально, рассуждая так: «если написано что-то – значит так и было в действительности, не написано – значит не было». Это не мои слова, а академика Рыбакова Б.А. Человек на этом деле собаку съел.
Я всего лишь предположил, что во временном промежутке между двумя Директивами, изданными в один и тот же день 22.06.41 много чего могло произойти именно из-за того, что в первой не было ясночитаемого приказа на открытие огня, а во второй такой приказ был, но он опаздал. Замначальника 3-го Управления НКО СССР пишет Сталину: «…командование Округа запрещало вылетать и уничтожать противника…». Это ведь строки документа из ЦА ФСБ России, можно верить? Нарушения связи с авиаполками были? Были. Кто-то мог успеть взлететь и принять бой не зная о запрете? Вполне. После посадки к нему могли принять меры? Могли. А тут и бабушка пишет об этих мерах. Так что я бы не стал все это сходу отвергать.
Напоследок еще одна цитатка: «…Факты должны быть установлены в ходе исследования, однако надеяться, что они приведут к истинам, бесполезно».