От assaur Ответить на сообщение
К В.Кондратьев
Дата 06.04.2005 11:58:42 Найти в дереве
Рубрики Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Небольшой тест по поводу исторической достоверности факта

Описание одного и того же события:
Хазанов «Неизвестная битва в небе Москвы»:
«...Выполняя приказ Ставки, летчики 150-го бап смогли 28 ноября поразить бомбой основание моста через канал. Наземные войска подтвердили, что мост вышел из строя и переброска неприятельских частей на восточный берег прекратилась. По представлению Г.К. Жукова, ведущий шестерки СБ, которая сумела при неблагоприятной погоде добиться точного бомбометания, младший лейтенант Ф.Т. Демченков был удостоен звания Героя Советского Союза.»

Пантелей Н.Н., штурман самолета СБ-2, 150 бап, лейтенант.
(отрывок из книги Пантелея "Записки штурмана, сайт militera.lib.ru)
«...Вскоре подъехал Полбин и говорит: командующий фронтом просит разбить мост через канал у города Дмитров. Он сам полетит ведущим, я с Филей (Демченковым. прим. мое)— ведомые. Взлетели и пошли бомбить мост. Уже на подлете к цели радист Полбина — старшина Масюк, сообщает: отставить задание, приказано работать по запасной цели Степанково. Все это он принял по радио от командования фронта. Отбомбились мы в тот раз по Степанково. Дело в том, что передовые части немцев форсировали канал и двинулись на Пушкино, но натолкнулись на наши резервы и были снова отброшены за канал и этот мост пригодился для наших резервных войск, которые готовились к контрнаступлению.»

Несмотря на то, что Хазанов, наверное, может документально подтвердить каждое слово своей информации, я верю не ему, а Пантелею. Если бы этот мост был разбит, Пантелей об этом обязательно бы написал. Штурман, разбивший мост, игравший решающее значение в Московской битве на северном участке, об этом ни за что бы не забыл. Это из разряда «на всю оставшуюся жизнь».

Что по этому поводу думаете Вы?