>При свободной укладке, хотя правда именно про 340 снарядов говорится в Якубовиче про двухпушечный вариант Ла-7. При этом сколько было _правильно_ укладывать на Ла-7 с тремя Б-20 неясно.
Ну, на прототипах Ла-5 и Ла-7 укладывали по 200 и 150 соответственно. На серийных - по 170 и 130. Поэтому я и сделал вывод, что в первом случае укладывали тщательно, а во втором - свободно. Потому что я не встречал, чтобы патронные ящики менялись.
>>при переходе с У на П запас топлива увеличили с 355 до 500 кг. С учетом большей экономичности ВК-107А по сравнению с АШ-82ФН, степень увеличения запаса топлива при переходе с Як-9У на Як-9П и с Ла-7 на Ла-9 можно считать близкой.
>Это говорит о том, что Яковлев на Як-9У и первом варианте Як-9П пришел к малой и даже неприемлемой дальности 675 и 590 кмвч, чем, фактически и была обеспечена достаточно высокая скороподъемность, а как только его попросили вернуть дальность и ЛТХ упали.
Ну, для Як-3 и Ла-7 она была вполне приемлема. Поэтому я думаю, что увеличение дальности было общим требованием после войны. Другое дело, что на Ла-9 удалось добиться бОльшего ее увеличения по сравнению с Ла-7, чем при переходе с Як-9У на Як-9П. Я бы объяснил это большими возможностями "лавки" во многом из-за более мощного мотора.