От Serge Turchin Ответить на сообщение
К А.Н.Платонов Ответить по почте
Дата 25.04.2005 00:00:51 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Скорее уж...

>>>При тщательной укладке - 150 (УБ-20) и 200 (ШВАК), при свободной - 130 и 170 соответственно.
>>Да я уж догадался. Получалось на один патрон ШВАК приходилось примерно 220 грамм и 50 снарядов разницы это не более 11 кг.
>
>Я в другом письме уже привел расчет, который показал, что масса оружия и боезапаса у трехпушечного Ла-7 была _выше_ на 11 кг.

При свободной укладке, хотя правда именно про 340 снарядов говорится в Якубовиче про двухпушечный вариант Ла-7. При этом сколько было _правильно_ укладывать на Ла-7 с тремя Б-20 неясно.

>>>>>И вот после войны опять увеличили запас топлива и "лавкам", и "якам"...
>>>>Ну Якам особо не увеличили. Даже наоборот, если иметь ввиду Як-9Д -> Як-9У/П.
>>>Разве нет увеличения у П по сравнению с У?
>>Если ты посмотришь внимательно - в Степанце
>
>Не могу посмотреть - засунул в архивы, на винте нет. А в том, что ты написал, я и нахожу подтверждение: при переходе с У на П запас топлива увеличили с 355 до 500 кг. С учетом большей экономичности ВК-107А по сравнению с АШ-82ФН, степень увеличения запаса топлива при переходе с Як-9У на Як-9П и с Ла-7 на Ла-9 можно считать близкой.

Это говорит о том, что Яковлев на Як-9У и первом варианте Як-9П пришел к малой и даже неприемлемой дальности 675 и 590 кмвч, чем, фактически и была обеспечена достаточно высокая скороподъемность, а как только его попросили вернуть дальность и ЛТХ упали.