От Stepan Ответить на сообщение
К Serge Turchin Ответить по почте
Дата 31.10.2001 12:41:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Это не ...

>
> > Кем-то раскушены а кто-то верит табличкам с абстрактными скоростями.
> Ну что поделать - минимальные знания
> в области аэродинамики для понимания
> нужны. Беда когда горе-историки авиации
> доказывая что-то нужное себе говорят
> вещи типа -у И-16 скорость такая-то
> а у Юнкерса или Хейнкеля такая-то и
> делают на этой основе далеко идущие
> выводы... Без высот учета внешних-
> внутренних подвесок бомб типа И-16
> и т.п.
> > >
> > > Где жонглирование-то? Ясно что у
> > > Яка проблемы с прочностью крыльев
> > > поэтому ограничение 650 - именно оттуда.
> > > Соответственно - скорость приборная.
> > > Заметь в РЛЭ ничего не говорится про
> > > высоту полета.
> > Ну высота тут не при чем.
> Как это ни причем? Если бы речь шла о
> воздушной скорости было написано что-то
> вроде 650 - на уровне земли 7XX на
> высоте 3 км 7YY - на высоте 5 км и т.д.
>
Если указано ограничение по приборной скорости то высота уже не причем. Впрочем мы об одном и том же говорим.
>
> Насчет прочности яка вот выдержка из инструкции летчика самолета Ла-5 с мотором М-82Ф от 13 ноября 1942 года.
> Не понял - мы про Як или про Ла-5?
> > -
> > Пикирование
> > -
> > Ввод в пикирование производится с разворота или с переворота. Пикирование разрешается производить до скорости 625 км/час по прибору. Самолет пикирует устойчиво и с газом и без газа. Тенденции к разворачиванию или затягиванию в пикировании не имеется. При пикировании не допускать числа оборотов выше 2600 в минуту в течение не более 30 сек. во избежание раскрутки винта.
> Т.е. ты хочешь сказать что ограничение
> в скорости пикирования у Ла задано
> ограничением на раскрутку мотора?
>
Нет просто все говорят о непрочности яка а у лавочкина меньше ограничение по скорости. Я не хочу ничего сравнивать и тем более доказывать какой самолет лучше просто интересно откуда ограничения. А ограничения могут быть не только по прочности крыла это ведь не написано это наши догадки.
>
> Может быть и так. Но я не думаю
> что у деревянного крыла Ла были
> существенные запасы прочности.
>
А вот тут я не понимаю почему деревянное крыло менее прочное. Если деревянный мост расчитанный на 10 тон выдерживает меньшую нагрузку чем металлический расчитанный на 10 тон то строителя надо менять.
Теперь о запасах прочности. Для начала скажем что такой термин в авиации не применяется. Есть эксплуатационная перегрузка есть коэффициент безопасности есть расчетная перегрузка и есть коэффициент избытка прочности. Если крыло правильно расчитано и изготовлено то прочность от материала не зависит зависит масса деревянное как правило тяжелее. Немцы на реактивные и ракетные самолеты деревянные крылья ставили. А коэффициент избытка прочности это коэффициент перетяжеления конструкции в грубой интерпретации. Это когда конструктор перестраховался и самолет выдерживает эксплуатационную перегрузку 30 т.е. летчик уже умер а самолету хоть-бы что.
>
> Кстати у Ту-2 ограничения были такие
> ~900 кмвч с Микулинскими моторами и
> ~840 кмвч - с швецовскими. Вроде
> и испытательные полеты на эту тему выполняли. Туполевцы более всего
> боялись появления флаттера при повышении
> скорости. Т.е. раскрутки не было?
>
С раскруткой не все понятно тут все упирается в автомат управления шагом винта пределы изменения шага и логику работы. На современных турбовинтовых движках для защиты от раскрутки и обратной тяги куча защит предусмотрена.

Степан
>
>Степан