Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Re: Эт другое...
>>Нет, речь не о "серпочке с молоточком" :), а о цветовом решении эмблемы, когда крыло красное, а звезда белая.
>1.Фотка с белой звездой есть.
А увидеть-то ее мона? Я книги не издаю, даже статьи писать не планирую... :)))
>По цвету крыла есть:
>1.свидетельства ветеранов и описание.
Вот спросите меня сейчас, как был окрашен мой Жигуль. с которым я расстался 5 лет назад и который я сам красил - фиг вспомню! :))) Что-то примерно может быть, но "мелочи" уже стерлись. А вы все - "Ветераны рассказывали!" :)
При всем к ним искреннем уважении, на 100% доверять не могу. Да чего тут говорить, вспомните, сколько вопросов возникало здесь при обсуждении интервью с ветеранами, те же желтые Харрикейны и Киттихоки во 2ГИАП СФ...
>2.Взгляд, мнение и опыт художника (если нет цветной фотки).
Вот это самое страшное (при всем уважении к художникам) :). Если в сопроводительном тексте не отражены сомнительные моменты, это порождает легенды и мифы.
>Думается, что Михаил пользовался и тем и другим (свидетельствами ветеранов и своей оценкой цвета крыла) И конечно же - международным стандартом идентификации цветов, применяемых при цветовой реконструкции объекта на основании имеющегося ч.б. фотоснимка, который на 100% гарантирует сответствие оттенков серого на снимке полному цветовому спектру.
Тут Миша прав, 100% гарантии нет, а с учетом еще и разных типов пленки, условий экспозиции и печати, дай Бог 50% наберем. Так что скорее имеет место "авторская интерпретация" и, ИМХО, важно не доводить ее до абсурда.
Чтобы не появлялись "розовые Яки" ;)
>так мы словесное описание ветеранов вообще теперь не принимаем в расчет?
Принимаем с оглядкой на фотографии, заводские документы по схемам окраски и т.п.