От С.Исаев Ответить на сообщение
К Владимир
Дата 30.07.2001 19:57:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Продолжим ...

> Polar’у о доверии к мемуарам даже очень уважаемых людей (все могут ошибаться):

Резонное замечание...
Ф.Ф.Архипенко готовил свои мемуары к печати в 90-е годы т.е. в возрасте более 70 лет - он родился 30.10.1921 г.

Кстати Архипенко провоевал всю войну с первого до последнего дня и НИ РАЗУ не был сбит!!! Куда там "белокурому рыцарю"...
> С. Исаеву:
> >Кстати обращаю внимание Евгения Ковалева на этот факт в связи с его заявлениями о 2-3 часах налета у летчиков!
> Ха-ха-ха 2-3 часа!!!

Это было бы смешно если не было бы так грустно... Почитайте материал Е.Ковалева "Еще раз о сталинских соколах" в разделе История на airforce.ru глава 5 "Последний полет".

> У нас к началу войны была трёхступенчатая система подготовки лётного состава....

Спасибо за напоминание.

> Не хотел касаться этой темы...

Я тоже но так получилось...

Но все же меня интересуют пара вопросов.
> 1.Исходные данные: количество дежурных сил не увеличено система разведки (ВНОС) не усилена личный состав не переведён на казарменное положение отпуска не прекращены охрана штаба и аэродрома не усилена. Вопрос: В какой степени готовности находится иап?

Ответ: готовности мирного времени

Вопрос: А в какой должен находиться за несколько дней до крупного наступления?

Ответ: не знаю!

> 2.Чем отличается «состояние боевой готовности к наступлению» от состояния боевой готовности к обороне? Меня интересует именно «состояние»...

Ответ: неопределенного ожидания войны с немцами... Во всех мемуарах об этом говорится примерно одно и тоже. Но К.Симонов сказал думаю лучше всех: "Первый день войны застал семью Синцовых врасплох как и миллионы других семей. Казалось бы все давно ждали войны и все-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову очевидно вполне приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно". (Извините за длинную лирическую цитату)

Если можно на примере иап т.к. я сам участвовал в переводе полка в высшие степени готовности много раз...

Ответ: Я не участвовал ни спустя ...цать лет после войны ни сейчас. Но знаю как наверное и Вы что были 3 степени оперативной готовности в ВМФ накануне 22 июня и что флот не понес потерь в то утро. Хотя надо заметить немцы базы ВМФ
тогда не очень-то и бомбили зачем бомбить базы флота они рассчитывали захватить очень скоро. Сколько было км от границы до Либавы?

> Так может быть причина поражений ВВС КА начала войны ....в неудовлетворительной подготовке командиров отвратительной организации и обеспечении боевых действий?

При всей моей любви к авиации вообще и ВВС в частности хочу заметить что ВВС РККА как потом советские и российские ВВС не имели и не имеют той автономии которую имели Люфтваффе не говоря уже об USAF...
Отвратительную организацию и управление имела вся РККА и ее ВВС в том числе. И это явилось ОДНОЙ из причин катастрофы 41-го(извините за "гражданский" термин).

Именно поэтому уже почти год "состою" в дискуссии по этому поводу на airforce.ru начатую Марком Солониным (за что ему благодарен). Но ни на шаг не приблизился к пониманию ГЛАВНОЙ и ОСНОВНОЙ причины катастрофы 41-го. Т.к. дискуссия сводится в итоге к наклеиванию ярлыков: "резунист" - "антирезунист"...
Недалеко мы ушли от 1918 года: вы за "коммунистов" или "большевиков"? Так и хочется повторить легендарного героя анекдотов - я за "интернационал"...

С уважением

Сергей Исаев