От mechanix Ответить на сообщение
К All
Дата 26.05.2001 15:50:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

МиГ15/F86(A,E,F) - перенос в корень для Anytime and all

>> Тут хотелось бы провести параллель с Сейбром - построили широкий диапазон моделей

>A вoт здeсь интeрeснo. Я плoхo знaю Сeйбр и кoрeйскую вoйну. Mechanix пoдскaжитe кaкoвa былa структурa выпускa Сeйбрoв в рaзных мoдификaциях (в т oбш. oбьeмa)? Вoпрoс бeз гнусных нaмeкoв - дeйствитeльнo интeрeснo.

Ну Вы задали задачку... Цифр конкретных нигде не видел пришлось считать.
Насчитал следующее в штуках:
86A - 596
86E -391 (369 если не считать Кэнэдэровские)
86F - 1954
(по детельным вариациям моделей не смотрел слишком много цифири. Уж извините сейчас времени нет всё считать :-( Никакой я не спец по Корее :-( но люблю почитать-поковырять тему :-)

Любопытна динамика ввода новой техники в бой. 86А введены в бой 17 Декабря 1950 86Е появились в сентябре 51г. (почти через год) 86F появились к Июню 52г.(полгода) с сентября началась программа конверсии на крыло 6-3 (четверть года).

То есть американское командование на корейском ТВД и промышленность США достаточно чутко реагировали на появление Советской военной техники (86А - ответ на МиГ15 "Е" скажем на "бис" "F" - для закрепления превосходства F с крылом "6-3" - заполнение ниши высотно-скоростных машин в противовес горизонтально маневренным (снчала 50 наборов 6-3 переправили посмотрев на результаты боёв переделали все "Ф" в Корее)

ОЧЕНЬ интересен на мой взгляд след. момент. Мы обсуждали установку на МиГ предкрылков для того чтобы элиминировать преимущества Сейбра в горизонтальном маневре. Согласен с Вами это принесло бы ряд проблем которые как снежный ком притащили бы другие проблемы. Это и на мой взгляд было бы не очень эффективно при старом двигателе.

Но если гора не идёт к Магомету то соотв. старый пророк отрывает отсиженную задницу от дивана и шлёпает к горЕ.
Выражаясь по-русски оценив определённые преимущества МиГа Норт Америкэн убрали предкрылки с Сейбра установили (!!внимание!!) аэродин. гребни облегчив и "ускорив" машину тем самым слегка приблизив её к МиГ15бис по ряду показателей (см. ниже).

Выводы: 1) Хотя Сейбр и не достиг высоты полёта МиГа на завершающем этапе войны появились машины превосходящие МиГ в скорости во всём диапазоне высот.
2) Модернизация МиГов побывавших на корейском ТВД не пошла дальше "бис". Возможно это было одной из причин (хотя не единственной и не главной на мой взгляд) роста потерь 64 ИАК на завершающем этапе боёв.
3) Берясь за подсчёты и исследования Ваш покорный слуга не ожидал что встретит на примере Сейбра реализацию (стратегически ибо не знаю в данный момент использовались ли Сейбры в смешанных группах) принципа "технически дискретной группы". То что мне хотелось видеть в МиГах (маневренные сковывают истребители сопровождения высотные бьют бомберов с пикирования) было воплощено в Сейбрах: маневренные могли срывать атаки на подступах к "Крепостям" скоростные не давали занять позицию для начала атаки.

Теперь готов услышать всю горькую правде о себе от людей действительно разбирающихся в этом вопросе и от всех желающих прохожих.

Напуганный своей собственной наглостью
mechanix